По словам Мушаррафа, США - единственная страна, способная выступить в роли посредника в индийско-пакистанском конфликте
Архив NTVRU.com

США - единственная страна, способная выступить в роли посредника в индийско-пакистанском конфликте. Об этом заявил в интервью телекомпании СNN президент Пакистана генерал Первез Мушарраф, прибывший в США с официальным визитом.

По его словам, в краткосрочном плане для снижения уровня противостояния между Индией и Пакистаном требуется деэскалация конфликта и снижение напряженности. Однако для нахождения долгосрочного решения необходимо инициировать процесс диалога по проблеме Кашмира, передает РИА "Новости".

Мушарраф высказал мнение, что пик кризиса в индийско-пакистанской конфронтации еще не пройден и "семена опасности сохраняются", поскольку есть возможность для "авантюристических акций".

Вместе с тем он заявил, что остается оптимистом в отношении перспектив решения конфликта, особенно если в этом процессе примут участие США.

Сейчас Индия и Пакистан переживают очередное обострение отношений: обе стороны обмениваются угрозами и обвинениями в связи с нападением на здание парламента в Дели, в результате которого погибли 13 человек.