Слободан Милошевич отказался в среду выступать на процессе в Международном трибунале для бывшей Югославии
Архив NTVRU.com

Слободан Милошевич отказался в среду выступать на процессе в Международном трибунале для бывшей Югославии. "Я слушал в течение двух дней и хочу начать свое выступление без того, чтобы меня прервали через полчаса", - заявил экс-президент Югославии.

Как передает РИА "Новости", в среду, за 30 минут до окончания судебного заседания, судья Ричард Рей предложил Милошевичу взять слово. Однако Милошевич пожелал, чтобы его выступление не прерывалось и попросил перенести его на четверг. Судья удовлетворил его просьбу.

Однако, бывший югославский президент Слободан Милошевич успел заявить о нелегитимности международного трибунала по бывшей Югославии, поскольку он создан не Генеральной Ассамблеей, а Советом Безопасности ООН, который не имеет права наделять его судебными полномочиями.

Милошевич подтвердил, что считает существование МТБЮ юридически необоснованным. При этом он отметил, что до сих пор не получил ответов на вопросы относительно "незаконности" его ареста и направления из Белграда в Гаагу.

Он также заявил, что суд над ним предвзятый, поскольку, по признанию Карлы дель Понте и ее предшественницы Луизы Арбур, обвинение основано на информации спецслужб. Экс-президент обратил внимание судей на то, что они не обсуждают и не расследуют этот факт.

Именно по причине незаконности Международного трибунала в Гааге Молошевич отказался от защиты адвокатов и намерен в четверг выступить сам.

Заседание в четверг будет проходить с 11:00 до 15:45 по московскому времени с двумя небольшими перерывами.

Сегодня, во второй день заседания Международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии, члены трибунала вновь заслушивали доводы обвинителей.

Помощник главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Джеффри Найс продолжил предъявление обвинений в геноциде в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. "События, происходившие в бывшей Югославии, - во многом результат действий и решений Слободана Милошевича", - таким заявлением Найс подвел черту под своим выступлением. Подытоживая предоставленные документы и вещественные доказательства, он подчеркнул, что цель политической карьеры Милошевича состояла в установлении неограниченной власти.

Другой представитель обвинения, прокурор Дирк Райнефелд заметил, что, согласно обвинительному заключению, к июню 1999 года примерно 800 тыс. этнических албанцев были депортированы из Косово. Обвинение считает, что все это стало результатом скоординированной акции руководства Сербии и армии.

Накануне суд уже ознакомился с документами, видео- и аудиопленками, которые, по мнению обвинения, доказывают, что Милошевич оказывал непосредственное влияние на лидеров сербских общин Хорватии и Боснии. Тему Косова планируют обсуждать особо, и, как полагают, она будет основной в первые месяцы суда.

Всего Милошевичу будут предъявлены обвинения в совершении 66 преступлений. Если экс-президент Югославии будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Бывший югославский президент √ первый глава государства, который предстал перед международным военным трибуналом.

Судебные заседания в первые четыре недели процесса будут проходить в будние дни с 11:30 до 18:00 по московскому времени с двумя перерывами. О дальнейшем графике будет сообщено дополнительно. Сам процесс может продлиться более 2 лет. Прокуроры намерены заслушать показания более 300 свидетелей.