В Гааге возобновилось заседание Международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии
Архив NTVRU.com

В Гааге возобновилось заседание Международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии, на котором рассматривается дело экс-президента страны Слободана Милошевича. Как ожидается, уже в ближайшее время Милошевич выступит с официальным обращением к суду. Пока же члены трибунала продолжают заслушивать доводы обвинителей, передает ВВС.

Как долго продлится выступление прокуроров, пока неясно. Помощник главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Джеффри Найс продолжил предъявление обвинений в геноциде в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. "События, происходившие в бывшей Югославии, - во многом результат действий и решений Слободана Милошевича", - таким заявлением Найс подвел черту под своим выступлением. Подытоживая предоставленные документы и вещественные доказательства, он подчеркнул, что цель политической карьеры Милошевича состояла в установлении неограниченной власти.

Другой представитель обвинения, прокурор Дирк Райнефелд заметил, что, согласно обвинительному заключению, к июню 1999 года примерно 800 тыс. этнических албанцев были депортированы из Косово. Обвинение считает, что все это стало результатом скоординированной акции руководства Сербии и армии.

Вступительная речь обвинителей затянулась, и теперь не ясно, выступит ли сегодня перед судом сам Милошевич. По словам его юридических советников, это выступление должно занять чуть ли не целый день. Во всяком случае, на процессе к 17:00 по московскому времени был объявлен краткий перерыв, после чего сторона обвинения продолжит изложение сути своего дела. Затем, если останется время, со вступительным заявлением может выступить Слободан Милошевич.

Как уже сообщалось, бывший югославский президент не признает законность Международного трибунала в Гааге, отказался от защиты адвокатов и будет выступать сам.

Во вторник генеральный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте дала понять, что на суде могут выступить бывшие советники и помощники Милошевича. По ее словам, с судом согласились сотрудничать многие из тех, кто располагает информацией из первых рук. Прокуроры надеются, что показания сотрудников администрации Милошевича помогут установить связь между распоряжениями бывшего лидера и зверствами, которые творились в Боснии, Хорватии и Косове в 90-х годах.

Накануне суд уже ознакомился с документами, видео- и аудиопленками, которые, по мнению обвинения, доказывают, что Милошевич оказывал непосредственное влияние на лидеров сербских общин Хорватии и Боснии. Тему Косова планируют обсуждать особо, и, как полагают, она будет основной в первые месяцы суда.

Всего Милошевичу будут предъявлены обвинения в совершении 66 преступлений. Если экс-президент Югославии будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Сегодняшнее выступление Милошевича, как ожидается, продлится несколько часов. После его выступления начнется представление обвинительных документов и вызов свидетелей обвинения.

В качестве же своих свидетелей Милошевич может пригласить в суд, в частности, бывших руководителей государств, с которыми он общался при выработке и подписании Дейтонских соглашений, положивших конец войне в Боснии. Среди них бывший президент США Билл Клинтон. Содержание его доверительного телефонного разговора с Милошевичем, состоявшегося в 1995 году, недавно было опубликовано в печати.

Экс-президент Югославии, в свою очередь, считает, что трибунал - "незаконная организация, являющаяся марионеткой в руках западных правительств". Скорее всего, именно эти слова и прозвучат в его обращении к суду.

До последнего времени Милошевич отказывался сотрудничать с трибуналом. В частности, он отказался от юридической защиты. Однако теперь обозреватели не исключают, что Милошевич обратится к суду с просьбой заслушать свидетелей, способных выступить в его защиту. Кто именно может сделать это, пока неясно.

Бывший югославский президент √ первый глава государства, который предстал перед международным военным трибуналом.

Судебные заседания в первые четыре недели процесса будут проходить в будние дни с 11:30 до 18:00 по московскому времени с двумя перерывами. О дальнейшем графике будет сообщено дополнительно. Сам процесс может продлиться более 2 лет. Прокуроры намерены заслушать показания более 300 свидетелей.