Нешуточная борьба разгорелась за оставшуюся с конца января без работы редакцию российского телеканала ТВ-6
Архив NTVRU.com

Нешуточная борьба разгорелась за оставшуюся с конца января без работы редакцию российского телеканала ТВ-6, пишет в среду Berliner Zeitung. Это "сильнейшая телевизионная команда" страны, заявил во вторник в Москве бывший российский вице-премьер и нынешний председатель правления энергетического концерна РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Поэтому, сказал он, ей должна быть предоставлена возможность "продолжить работу в интересах сохранения свободы слова". Чубайс и другие состоятельные в финансовом отношении заинтересованные лица хотят инвестировать "свои личные средства". Сумму от 10 до 50 млн. долларов Чубайс считает достаточной.

Министерство печати планирует 27 марта этого года провести конкурс на получение лицензии для вещания на частоте, ранее отобранной у ТВ-6. Тем временем российские газеты пишут, что живущий в эмиграции российский медиа-магнат Владимир Гусинский предложил редакции ТВ-6 работать на него в Германии. Как сообщила газета "Московский комсомолец", группа лучших журналистов телеканала должна переехать в Кельн, чтобы на Рейне делать русскоязычную телевизионную программу для русской диаспоры в Западной Европе. Российский еженедельник "Аргументы и факты" в конце января тоже сообщал, что Гусинский планирует вещание русскоязычных программ из Кельна. Пресс-секретарь ТВ-6 Татьяна Блинова между тем опровергает планы относительно переезда редакции. "Ни маленькая, ни тем более большая группа журналистов не поедет в Кельн", - сказала Блинова. Однако одновременно с этим она подтвердила информацию о планах Гусинского создать русскоязычное вещание в Германии. С этой целью телеканал Гусинского "Inter-TV" уже открыл свои бюро в Кельне и Аахене, окружном центре федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия, расположенном на стыке границ ФРГ с Бельгией и Нидерландами. Канал "Inter-TV", очевидно, является осколком уничтоженного весною прошлого года холдинга "Медиа-Мост", принадлежавшего Гусинскому. Уже началось вещание на русском языке на Израиль, Европу и Соединенные Штаты, сообщила Татьяна Блинова. В Управлении радиовещания земли Северный Рейн - Вестфалия не смогли подтвердить сообщение о том, что "Inter-TV" уже вещает из Кельна. Там ничего не знают о таком телеканале. Пресс-секретарь управления Петер Видлок сказал, что им ничего не известно о каких-либо разговорах или переговорах с изгнанными из России медиа-магнатами, не говоря уже о лицензии на вещание.

Другим вариантом развития событий является переезд части сотрудников ТВ-6 в Лондон. Борис Березовский, контролирующий большую часть пакета акций ТВ-6, заявил: "Сейчас прорабатываем вариант, который позволит дать работу на Западе части журналистов ТВ-6, решивших уехать из страны до поры, пока там не появится возможность говорить правду".

Поэтому более вероятной, чем переезд в Кельн, кажется новая попытка ТВ-6 получить лицензию на вещание в России, пишет Berliner Zeitung. Последний независимый телеканал федерального значения лишился лицензии по постановлению суда в конце января. Основанием для лишения лицензии названа была финансовая несостоятельность. Сотрудники ТВ-6, как, впрочем, и многочисленные независимые наблюдатели, уверены, что, закрывая телеканал, власти руководствовались политическими мотивами.