Джордж Буш призвал на четверть сократить незаконное потребление наркотиков в стране в течение предстоящих пяти лет
Архив NTVRU.com

Президент США Джордж Буш призвал во вторник на четверть сократить незаконное потребление наркотиков в стране в течение предстоящих пяти лет. Это предложение было охарактеризовано помощниками президента как стремление переориентировать усилия соответствующих федеральных органов скорее на "лечение" проблемы, чем на борьбу с ней исключительно принудительными мерами, передает ИТАР-ТАСС.

В предстоящие два года, согласно представленному Бушем плану, в США предстоит на 10% сократить незаконное потребление наркотиков, а через пять лет - снизить этот показатель на 25%. Для достижения данной цели президент предложил на 6% - до 3,8 миллиарда долларов - увеличить в будущем году финансирование программ по лечению наркоманов, что позволит до 19 миллиардов долларов увеличить весь федеральный "бюджет", выделяемый на все мероприятия в области борьбы с распространением наркотиков.

Как это уже было и с некоторыми другими аспектами внутренней политики страны, Буш представил свою инициативу в качестве составной части проводимой США кампании борьбы с терроризмом.

"Наркотики помогают финансировать смертоносный бизнес террористов. Не следует заблуждаться на этот счет: если вы покупаете незаконные наркотики в Америке, очень вероятно, что эти деньги в конце концов окажутся в руках террористических организаций", - заявил президент, объявляя в Белом доме о своей инициативе.