Избранный президент США Дональд Трамп назначил госсекретарем главу крупнейшей нефтяной компании страны ExxonMobil Рекса Тиллерсона
Reuters

Избранный президент США Дональд Трамп назначил госсекретарем главу крупнейшей нефтяной компании страны Exxon Mobil 64-летнего Рекса Тиллерсона. Бизнесмен давно знаком с президентом РФ Владимиром Путиным, а его фирма долгое время сотрудничает с российской госкорпорацией "Роснефть", возглавляемой Игорем Сечиным.

О назначении Тиллерсона на пост главы Госдепартамента Трамп сообщил в своем аккаунте в Twitter. Избранный президент назвал главу Exxon Mobil "одним из по-настоящему великих мировых лидеров бизнеса".

"Он будет решительным и объективным защитником жизненно важных национальных интересов Америки, а также поможет обратить вспять годы ошибочной внешней политики и действия, которые ослабили безопасность Америки и ее положение в мире", - говорится в заявлении Трампа, которое цитирует Reuters.

Тиллерсон заявил, что разделяет взгляды Трампа на "восстановление доверия во внешних отношениях Соединенных Штатов и развитие национальной безопасности страны". Его официальное назначение состоится после инаугурация Трампа, которая пройдет 20 января 2017 года. После этого президент предложит на рассмотрение конгресса кандидатуры на посты в своем правительстве.

- США опасаются, что Тиллерсон отменит санкции против РФ
- В штабе Трампа тоже "против" санкций и "за" возврат в РФ компаний США
- Кремль и МИД: это прагматичный человек, с ним Россия готова работать

Действующий госсекретарь США Джон Керри уже поздравил Тиллерсона с выдвижением его кандидатуры на этот пост. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте Госдепа.

Керри также заверил, что американское внешнеполитическое ведомство "продолжит обеспечивать полную поддержку" переходной команде избранного президента США Дональда Трампа "для гладкой передачи полномочий, чтобы следующая администрация могла заниматься важной работой, заключающейся в проведении внешней политики".

Глава Exxon Mobil согласился занять пост госсекретаря еще после встречи с Трампом 10 декабря в Нью-Йорке.

Именно главу нефтяной компании ExxonMobil называли наиболее вероятной кандидатурой на пост госсекретаря в администрации Трампа. По данным американских СМИ, Трамп вообще не сомневался в назначении Тиллерсона на пост главы американской дипломатии.

В интервью Fox News будущий президент чрезвычайно лестно отозвался о Тиллерсоне, заявив, что тот "намного больше, чем управляющий крупным предприятием". "Он игрок мирового уровня. Он стоит во главе крупнейшей компании в мире. ...Он знает многих игроков, и знает их хорошо. Он заключает масштабные сделки в России, он заключает масштабные сделки для компании", - сказал Трамп.

В числе возможных кандидатов на должность главы американской дипломатии в кабинете Трампа главу ExxonMobil стали называть лишь в начале декабря. Тиллерсона немедленно раскритиковали демократы и некоторые республиканцы, заявившие, что у того есть обширные "связи с Россией", поскольку ExxonMobil вела совместные проекты с "Роснефтью", а Тиллерсон встречался с президентом России Владимиром Путиным.

Некоторые даже заявили, что Трамп собирает какую-то пророссийскую команду, назначая себе в советники людей, открыто поддерживающих Владимира Путина. К примеру, Кэтлин МакФарленд, назначенная на должность замсоветника по нацбезопасности президента Трампа и являющаяся аналитиком телеканала Fox, в 2013 году предлагала выдвинуть президента России на Нобелевскую премию мира.

Ближайший советник Трампа глава Нацкомитета Республиканской партии Райнс Прибас, выдвинутый на пост главы аппарата Белого дома, заявил, что тот факт, что у Тиллерсона есть отношения с Путиным, не должен никого раздражать. "Я думаю, что это может быть большим преимуществом для Соединенных Штатов", - уверен Прибас.

Как писала The Wall Street Journal, друзья и коллеги Тиллерсона говорят, что мало кто из граждан США ближе него общался с Путиным, с которым он знаком с тех пор, как представлял интересы Exxon в России во времена правления Бориса Ельцина.

В 2011 году Тиллерсон заключил сделку, предоставляющую Exxon доступ к российским арктическим ресурсам и позволяющую "Роснефти" инвестировать в концессии Exxon по всему миру. Корпорация Тиллерсона продолжала сотрудничество с "Роснефтью" и после введения санкций в 2014 году, но все же была вынуждена приостановить совместные проекты.

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина N1342 от 20 сентября 2012 года Тиллерсон был награжден Орденом дружбы.

В 2016 году Рекс Тиллерсон, вопреки призывам Госдепартамента США, посетил Петербургский международный экономический форум.

Журнал Forbes по итогам 2015 года поместил его на 25-е место в рейтинге наиболее влиятельных людей мира.

Кремль и МИД заявили о готовности работать с Тиллерсоном

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал выдвинутого на пост госсекретаря США главу нефтяной корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона прагматичным человеком, который будет способствовать развитию российско-американского сотрудничества.

"Не считаю себя вправе комментировать решение, которое планирует принять избранный президент США", - отметил он на пресс-конференции в Белграде, где проходит 35-е заседание Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (СМИД ОЧЭС), передает ТАСС.

"Мы это принимаем как решение избранного президента США, - подчеркнул Лавров. - Как неоднократно говорил президент Путин, мы готовы работать с любыми партнерами, которые заинтересованы в развитии равноправных отношений с РФ".

"Думаю, что и президент Трамп, и новый будущий госсекретарь не были противниками развития нашего взаимодействия, даже наоборот - это люди прагматичные. Рассчитываем, что этот прагматизм будет хорошей основой для выстраивания взаимовыгодного сотрудничества с точки зрения российско-американского взаимодействия и решения международных проблем", - добавил глава МИД России.

Помощник президента РФ, бывший посол России в США Юрий Ушаков, в свою очередь, назвал Тиллерсона очень профессиональным человеком. "Он хорошо знаком российским представителям, активно вел деловое сотрудничество. Всем известно, что он награжден Орденом дружбы. Солидный и очень профессиональный человек", - отметил он.

"У российских представителей, не только у президента, хорошие деловые отношения с этим человеком. Всеми он воспринимается как весьма солидная фигура со своими взглядами, своими точками зрения. Конечно, очень большой профессионал в своей сфере", - продолжил Ушаков.

Отвечая на вопрос, насколько его назначение повлияет на возможность выхода из кризисных отношений России и США, Ушаков пояснил, что Россия хочет "выйти из этого кризисного состояния, которое не удовлетворяет, как мы считаем, российскую и американскую стороны".

"Это нелепое состояние, которое сложилось между двумя великими державами. Мы готовы пройти свою часть пути, посмотрим, как будет действовать новая администрация. Новой команде нужно будет рассесться, пройти сито сената, это тоже непросто. Так что, посмотрим", - добавил Ушаков.

Тиллерсон может отменить антироссийские санкции

После избрания госсекретарем США Рекса Тиллерсона возглавляемому им нефтяному гиганту Exxon Mobil светит значительный выигрыш. У Тиллерсона есть многомиллиардные сделки, которые могут быть реализованы только в случае отмены американских санкций против России, пишет The New York Times.

"Будучи главой крупнейшей нефтяной компании Америки, Тиллерсон озвучил сомнения по поводу американских санкций, которые остановили некоторые из крупнейших проектов Exxon Mobil в этой стране", - говорится в статье, цитаты из которой приводит сайт InoPressa.

Однако, как считает издание, ставка Тиллерсона на российскую энергетическую промышленность может провести очень размытую границу между его интересами как нефтяника и его ролью главного дипломата Америки.

Под руководством Тиллерсона Exxon стала участником нефтяной политики России. Тиллерсон, расхваливая РФ за ее огромный потенциал поставщика нефти, установил тесные связи с руководством Кремля.

Как госсекретаря Тиллерсона будут приглашать на переговоры с мировыми лидерами, такими как Владимир Путин, и тут остается только догадываться, что окажет влияние на то, какие сделки он будет заключать во время этих переговоров. "Возникают вопросы, будут его действия служить интересами его компании или интересам США и союзников", - пишет The New York Times.

В эфире телеканала MSNBC будущий глава аппарата сотрудников Белого дома в администрации Трампа, ключевой его помощник Райнс Прибэс ранее заявил, что Трамп считает антироссийские санкции неэффективными.

Отвечая на вопрос, верно ли, что Тиллерсон выступает за снятие санкций в отношении РФ, Прибэс сказал, что его шеф "говорил, что они неэффективны по причине, что на их выполнении не настаивали". Он также отметил, что Тиллерсон, безотносительно к России, считает санкции "важным элементов международной стратегии и дипломатии". "Я не готов очертить нашу будущую внешнюю политику, - ответил Прибэс. - А что будет в этом отношении дальше, поживем - увидим".