ЕСПЧ присудил Каспарову 8 тысяч евро за нарушение его прав на "Марше несогласных" в 2007 году
Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Россию выплатить шахматисту-оппозиционеру Гарри Каспарову и еще одному активисту "Марша несогласных", члену исполкома "Другой России" Александру Аверину, по восемь тысяч евро за нарушение основных статей Европейской конвенции по правам человека в ходе их задержания 24 ноября 2007 года, сообщается в Twitter суда.

В постановлении говорится, что российские власти нарушили в отношении Гарри Каспарова и Александра Аверина статью 11 (свобода собраний и объединений) и статью 6, параграф 1 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека.

Кроме того, в случае с Авериным была нарушена статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) конвенции, так как Аверина продержали в полицейском участке на три часа больше положенных по внутреннему законодательству 48 часов; в случае с Каспаровым срок превышен не был.

Суд также усмотрел нарушение статьи 18 конвенции (пределы использования ограничений в отношении прав). Нарушение первых двух статей было установлено судом единогласно, последней - шестью голосами против одного.

ЕСПЧ постановил выплатить Каспарову и Аверину по пять тысяч евро в качестве моральной компенсации и по три тысячи евро компенсации судебных издержек.

24 ноября 2007 года после "Марша несогласных", прошедшего в нескольких российских городах, в Москве по пути на Чистопрудный бульвар полиция задержала ряд оппозиционных активистов, в том числе Каспарова и Аверина.

Другими задержанными, подавшими заявления в ЕСПЧ, были Юрий Орел, Лев Пономарев, Александр Стельмах, Алексей Тарасов и Андрей Торопов. Каспарова и Аверина доставили в РОВД "Басманный" по подозрению в административном нарушении - участии в несанкционированном шествии и отказе разойтись. Каспаров был освобожден в тот же день в 18:20, Аверин - 26 ноября 2007 года.

Каспаров был приговорен к пяти суткам административного ареста Мещанским судом Москвы, причем процесс, по словам оппозиционера, прошел с рядом грубейших нарушений, в частности в его деле было два противоречащих друг другу рапорта, подписанных одним и тем же сотрудником ОМОНа. После пяти суток административного ареста он расценил произошедшее как беспрецедентное нарушение законов, которые власть сама для себя написала.

Каспаров уже выигрывал прежде в ЕСПЧ дела против российских властей. В октябре он выиграл в ЕСПЧ по иску, поданному в 2007 году в связи с его задержанием в аэропорту Шереметьево, из-за чего он не смог принять участие в оппозиционной акции "Марш несогласных" в Самаре.

В 2013 году суд удовлетворил жалобу шахматиста на его задержание на "Марше несогласных" 14 апреля 2007 года. Тогда ЕСПЧ обязал Россию выплатить Каспарову 10 тысяч евро.