Участившаяся активность российских ВВС в небе северной Европы чуть не обернулась трагедией: на юге Швеции военный самолет с отключенным транспондером чуть не столкнулся с пассажирским лайнером
Global Look Press

Участившаяся активность российских ВВС в небе северной Европы чуть не обернулась трагедией: на юге Швеции военный самолет с отключенным транспондером чуть не столкнулся с пассажирским лайнером, утверждает Dagens Nyheter. Радиостанции Svergie Radio факт инцидента подтвердил министр обороны Швеции, сообщивший, что самолет принадлежал российским ВВС.

Авиационное происшествие случилось в международном воздушном пространстве неподалеку от Мальме на юге Швеции в пятницу, 12 декабря. Пассажирский самолет вылетел из Копенгагена, столицы Дании, в Рим. Чтобы избежать столкновения на встречных курсах, диспетчеры развернули пассажирский самолет, передает "Дождь".

Dagens Nyheter не называет точного расстояния, на котором находились самолеты. Предположительно, самолет ВВС России был в прямой видимости, так как источники издания сообщили: "По-видимому, только пилот лайнера сможет сказать, насколько близко был этот самолет".

Факт происшествия подтвердили командующий ВВС Швеции генерал-майор Микаэль Байден и министр обороны Петер Гултквист.

По оценке Байдена, нынешний инцидент не был таким серьезным, как мартовский, когда российский военный самолет пролетел на расстоянии около 100 метров от лайнера компании SAS, вылетевшего из Копенгагена.

Гултквист подчеркивает, что у самолета был выключен транспондер - передатчик, использующийся для идентификации воздушных судов гражданскими диспетчерскими службами. Это означало, что военный самолет был "невидим" для них. Гултквист сообщил, что самолет обнаружили шведские радиолокационные системы, а для его идентификации в воздух были подняты истребители ВВС Швеции и Дании. Пилот не назвал свою национальную принадлежность, но шведские пилоты опознали самолет как российский.

"Это серьезно. Это нецелесообразно. И это просто опасно", - прокомментировал министр отсутствие сигнала транспондера.

"Русская служба ВВС" сообщает, что опасное сближение допустил "самолет радиоэлектронной разведки".

В ноябре НАТО заявило, что полеты российских бомбардировщиков и истребителей представляют угрозу для европейских гражданских самолетов. В Москве эти заявления назвали "пропагандистской кампанией", пояснив, что приводимая на Западе статистика "перехватов" растет потому, что увеличилось количество самолетов альянса в странах Балтии. По оценке НАТО, после начала кризиса на Украине число российских военных самолетов в зоне контроля альянса утроилось.

В российском Минобороны на все обвинения отвечают, что полеты самолетов ВВС России выполняются в строгом соответствии с международными правилами. В НАТО признают, что обычно полеты российских самолетов происходят в рамках международных норм. В то же время иногда подобные действия выполняются "достаточно агрессивно" и проводятся с нарушением воздушного пространства альянса. В руководстве НАТО сообщили, что иногда полеты российских самолетов осуществляются без включенных транспондеров и без контактов с гражданскими авиадиспетчерскими службами.

Минобороны РФ: Швеция лукавит

Распространенную шведскими властями информацию в Минобороны РФ опровергли. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что "никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу 12 декабря российского военного самолета в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря не было".

"Полет проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов. Расстояние до трассы полета пассажирского самолета, вылетевшего из Копенгагена, превышало 70 километров", - добавил Конашенков. При этом слова шведского министра обороны о выключенном транспондере он назвал "лукавством".

"Хочу особо подчеркнуть, что полеты военных самолетов стран НАТО в международном воздушном пространстве у границ России, интенсивность которых выросла более чем в 3 раза за последние месяцы, всегда осуществляются с выключенными транспондерами. Но это не значит, что российские средства контроля воздушного пространства их не видят", - заявил официальный представитель Минобороны, слова которого приводятся на странице российского ведомства в Facebook.