Президент Украины Виктор Янукович предложил амнистировать людей, которые были задержаны во время массовых антиправительственных акций в Киеве
Президент Украины

Президент Украины Виктор Янукович предложил амнистировать людей, которые были задержаны во время массовых антиправительственных акций в Киеве. "Моя точка зрения, что нам нужно перевернуть эту страницу, объявить амнистию", - сказал глава государства в пятницу во время встречи с представителями студенческой молодежи, сообщает официальный сайт Януковича, на который ссылается NEWSru.ua.

Президент также озвучил это предложение на круглом столе при участии представителей оппозиции. В Национальном дворце искусств "Украина" в Киеве проходит Общенациональный круглый стол "Объединим Украину". Цель мероприятия - обсудить предложения общественности, направленные на достижение политической стабильности в Украине. Также Виктор Янукович предложил ввести мораторий на любые силовые действия. Прямая трансляция мероприятия доступна на сайте "Сегодня.Ua". Отметим, что лидер партии "УДАР" Виталий Кличко оказался не удовлетворен встречей.

- В выходные в Киеве будет "война митингов" за и против власти
- Азаров рассказал о невыгодности ассоциации с ЕС и о сделках с Россией

Идею провести общенациональный круглый стол украинскому лидеру предложили его предшественники. В пятницу все три лидера украинской оппозиции - лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко и лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок - подтвердили, что будут присутствовать на переговорах с Януковичем, в ходе которых попытаются найти пути выхода из сложившегося в стране политического кризиса, который вывел сотни тысяч людей на улицы, передает Reuters. Отметим, что оппозиционеры неожиданно приняли решение принять участие в мероприятии, ранее они от этого отказывались.

В ходе круглого стола Янукович заявил, что провокаторы, действия которых привели к силовому захвату ряда административных зданий в Киеве, должны понести наказание. "На эти вопросы также нужно дать справедливый и объективный ответ. Кем были эти провокаторы? Кто их финансировал?" - цитирует Януковича "Интерфакс".

Он высказал надежду, что следствие выявит виновных в случившемся. Янукович напомнил, что некоторые из захваченных помещений до сих пор не освобождены, несмотря на решения суда. Говоря о событиях на Майдане Независимости в Киеве в ночь на 30 ноября и в ночь на 11 декабря, Янукович сказал: "Виновные должны быть наказаны, а случайные люди - участники этого действа - и 30 ноября, и в другие дни - должны быть амнистированы".

В российском правозащитном сообществе уже поддержали планы Януковича объявить амнистию. "Это значит, что президент Украины показывает себя договороспособным европейским политиком", - заявил лидер российского движения "За права человека" Лев Пономарев.

В ходе выступления президент также подчеркнул, что он возмущен радикальными действиями обеих сторон на Майдане. При этом он выразил уверенность, что "процесс противостояния в стране будет остановлен, Украина вернется к стабильной жизни". Янукович подчеркнул, что готов к поиску путей выхода из сложившейся на Украине ситуации.

Оппозиция не довольна: требования не услышаны

В заключение встречи Янукович призвал соотечественников прекратить митинговать: "Я обращаюсь ко всем гражданам, которые стоят на всех "майданах": успокоиться и прекратить противостояние. Противостояние никогда не приводило ни к чему хорошему. Я прошу дать возможность сегодня политикам - власти, оппозиции - вместе выйти из этой ситуации". Президент также поблагодарил оппозиционеров за согласие участвовать в круглом столе.

Кстати, сами оппозиционеры оказались недовольны прошедшей встречей. "Сегодня власть не учла ни одного требования оппозиции. На сегодняшний день этот круглый стол был лишь демонстрацией - "ни одного шага навстречу оппозиции", - заявил лидер партии "Удар" Виталий Кличко.

"Ни одного решения по ключевым вопросам принято не было", - добавил украинский боксер и политик.

Возможно, что Кличко нужно запастись терпением: по словам участвовавшего в переговорах экс-президента Украины Леонида Кравчука, круглый стол сможет приступить к работе с документами на следующей неделе. Примечательно, однако, что Янукович в следующем раунде переговоров, вероятнее всего, участвовать не будет, сообщил Кравчук.

В свою очередь лидер оппозиционной партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил на Майдане по итогам круглого стола, что особыми результатами похвастаться нельзя: "Главное достижение этой встречи - мы впервые высказали в глаза Януковичу наши требования".

"Президент не дал конкретных ответов ни на одно из требований митингующий на Майдане. (...) Единственное, что он нам обещал перед камерами, это ввести мораторий на силовые акции", - цитирует РИА "Новости" заявление третьего оппозиционного лидера, руководителя оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка.

Оппозиционеры обещали "Евромайдану" отчитаться по итогам встречи

Ранее в пятницу лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил: "Мы идем на круглый стол". По его словам, лидеры оппозиции намерены рассказать Януковичу о своих требованиях "и услышать ответ". Среди требований оппозиции Кличко назвал освобождение всех политзаключенных, отправку правительства в отставку, а также проведение досрочных парламентских и президентских выборов. Такие меры выхода из кризиса бывший боксер назвал "перезагрузкой власти".

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что после того как оппозиция передаст президенту требования "Евромайдана", лидеры оппозиции возвратятся к участникам акции протеста и отчитаются перед ними.

Он подчеркнул, что лидеры оппозиции намерены также передать Януковичу, что "мы будем стоять и бороться до нашей совместной, украинской победы". Между тем один из лидеров оппозиции, бывший глава МВД Украины Юрий Луценко заявил, выступая на "Евромайдане": "Готовится решение об аресте всех лидеров оппозиции".

В свою очередь лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок предупредил о возможном силовом захвате Майдана Незалежности со стороны власти. "Они (власть) вопреки своим заверениям готовят не только провокации, а вариант силового захвата Майдана", - сказал Тягнибок на митинге на Майдане Незалежности в пятницу.

Стоит отметить, что Верховная Рада, по мнению Януковича, уже дала ответ на вопрос об отставке действующего правительства, который поднимают представители оппозиции и общественности. "Процедура отставки Кабинета министров предусматривает голосование в парламенте, а потом уже соответствующие действия президента. Голосование уже состоялось, и вы это увидели", - сказал он, отвечая на вопросы студентов о требованиях оппозиции об отставке правительства во время встречи с представителями студенчества.

Янукович: Соглашение об ассоциации с ЕС было подготовлено не в интересах Украины

Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом было подготовлено с нарушением национальных интересов, заявил Янукович. "Поэтому ответственные за разработку документа будут отстранены от работы или уволены. Это моя принципиальная позиция", - подчеркнул глава государства. "Я понимаю почему результаты саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе вызвали так много критики общества, настроенного на европейскую интеграцию", - сказал президент, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Янукович не исключает, что возможно увольнение работников, ответственных за подготовку Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. "Работники, которые занимались подготовкой этого Соглашения, будут отстранены, а потом, возможно, и уволены", - заявил он.

Однако он вновь заверил, что Украина не отказывалась и не намерена отказываться от европейской интеграции. "Мы шли и будем идти путем реформ и европейской интеграции", - подчеркнул он.

Президент заявил, что в настоящее время ведутся переговоры как с РФ, так и с Евросоюзом для минимизации негативных последствий, если документ все же будет подписан. "Я предложил найти ответ в новых возобновленных консультациях с Европейским Союзом и привлечь к этой работе нашего стратегического партнера - Россию. Вчера состоялась первая рабочая встреча рабочей группы Украины и комиссара по расширению господина Фюле в Брюсселе. Началась работа над подготовкой "дорожной карты", которая даст ответ на этот вопрос, который подняли и мы, и Европейский Союз, и Россия", - подчеркнул Янукович.

Тем временем экс-президент Украины Виктор Ющенко полагает, что первым шагом по выходу Украины из политического кризиса должно стать решение Януковича о подписании Соглашения о евроинтеграции. "Действующему президенту нужно принять политическое решение о подписании Соглашения о евроинтеграции. Я - сторонник того, что это решение должно быть подписано до Нового года", - сказал Ющенко, выступая на круглом столе.