Бывший генерал армии боснийских сербов Здравко Толимир приговорен в среду Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге к пожизненному заключению
ICTY

Бывший генерал армии боснийских сербов Здравко Толимир приговорен в среду Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге к пожизненному заключению, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на белградскую радиостанцию B92.

Толимир был признан виновным в участии в преступной группировке, целью которой были расправы с пленными в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине, преступлениях против человечности и геноциде боснийских мусульман в Сребренице с июля по ноябрь 1995 года.

Обвинительное заключение в отношении Толимира, который в период гражданской войны командовал разведслужбами армии боснийских сербов, содержит восемь пунктов, в том числе - геноцид, истребление, убийства, изгнание и депортация мусульман.

Бывший замминистра внутренних дел Югославии Властимир Джорджиевич был ранее приговорен трибуналом к 27 годам заключения в тюрьме, напоминают "Вести". В настоящее время его дело находится на рассмотрении Апелляционной палаты Международного суда для бывшей Югославии.

Суд над Ратко Младичем начался 16 мая 2012 года. В его деле 11 пунктов. Среди них геноцид и преступления против человечности. Младич командовал Сербской армией во время боснийского конфликта. Обвинения ему предъявили в 1996 году, после этого Младич еще 16 лет скрывался от правосудия.

С экс-президента боснийской Сербской Республики Радована Караджича 28 июня 2012 года снято одно из двух обвинений в геноциде. Такое решение принял Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии. Речь идет об обвинениях в геноциде в муниципалитетах Боснии и Герцеговины.