Ужесточение антитабачного законодательства может привести к шокирующим изменениям в оформлении упаковок сигарет и внешнему виду самих табачных изделий
Global Look Press

Европейские власти всерьез настроены на борьбу с курильщиками. На этой неделе они пришли к соглашению по ужесточению антитабачного законодательства, что может привести к шокирующим изменениям в оформлении упаковок сигарет и внешнему виду самих табачных изделий, сообщает немецкая газета Die Welt.

Самым заметным изменением станет отказ от надписей о вреде курения на упаковках. "Вместо тысячи слов" появятся устрашающие изображения болезней, которые может повлечь за собой вредная привычка. Причем, иллюстрации должны будут занимать до 75% площади упаковки, включая не только переднюю, но и заднюю стенку. Одно и то же изображение может стать фоном для любого производителя. 5% площади упаковки отводятся под информацию о налогах на табак, и только 20% будут нести информацию о бренде. 50 % боковых стенок также должны будут быть заняты предупреждениями об опасностях, которые влечет за собой курение.

Похожую практику уже используют Австралия и Великобритания, полагающие, что "изображение несет в себе более сильное и эффективное послание, нежели слова", пишет Deutsche Welle. Фотографии воспаленных легких, десен, зубов и других органов куда более красноречивы, полагают власти. Отметим, что и в самом Евросоюзе некоторые страны уже выпускают такие упаковки - например, Бельгия.

Кроме того, из продажи могут пропасть сигареты с любыми добавками и вкусами, будь то витамины, кофеин, таурин или ментол. Запрет будет наложен и на выпуск "легких" сигарет, которые вводят в заблуждение покупателей. Также еврокомиссары обещают ввести единый размер табачной продукции. Диаметр сигареты должен будет составлять не меньше 7,5 миллиметров, что автоматически обозначает отказ от тонких сигарет, популярных среди женщин.

Как известно, ужесточение антитабачного законодательства уже давно входило в планы Еврокомиссии. Очередная задержка произошла из-за ухода в отставку в связи с подозрением в коррупции еврокомиссара по вопросам здравоохранения Джона Далли, напоминает InoPressa.