Население США менее чем через 50 лет перестанет быть преимущественно белым
Global Look Press

Население США менее чем через 50 лет перестанет быть преимущественно белым. Численность представителей этой пока еще доминирующей в Штатах расы достигнет своего пика в 2024 году и затем начнет неуклонно снижаться, дойдя до решающей точки к 2060 году: тогда доля белых среди американцев уменьшится с нынешних 64% (197,8 млн человек) до 43%. В то же время доля "цветного" населения вырастет с 37% до 57%, говорится в прогнозе, опубликованном американским Бюро переписи населения.

В частности, доля афроамериканцев составит 14,7%, что чуть больше, чем сегодня. Наибольшая же динамика будет наблюдаться среди латиноамериканцев и азиатов. Численность первых в настоящее время составляет 17% населения США, а к 2060 году она возрастет более чем в два раза - до 31%. Латиноамериканские корни будет иметь почти каждый третий житель США.

Аналогичная ситуация будет наблюдаться и с долей американцев с азиатскими корнями. Их численность возрастет с 5% до 8% от общей численности населения Штатов.

Таким образом, белые американцы станут единственной расой, численность которой в ближайшие полвека снизится. По мнению демографов, основная причина этого - даже не иммиграция, а высокий уровень рождаемости среди мигрантов, который намного превышает аналогичный показатель у белого населения.

В результате расовые и этнические изменения среди населения США видны уже сегодня. В прошлом году дети мигрантов впервые в истории США стали большинством в возрастной группе до одного года. По прогнозам экспертов, уже к 2019 году аналогичная ситуация сложится среди подростков.

"Белое нелатиноамериканское население останется крупнейшей группой в США, но перестанет быть большинством", - отмечает руководитель переписи Томас Мезенбург. Другой эксперт - декан Высшей школы образования и информационных исследований Калифорнийского университета Марсело Суарес-Ороско - отмечает, что США станут первым в мире крупным постиндустриальным обществом, где меньшинства станут большинством.