В Лондоне, где продолжаются предварительные слушания по делу о смерти сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, открылись сенсационные факты биографии погибшего
Reuters

В Лондоне, где продолжаются предварительные слушания по делу о смерти сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, открылись сенсационные факты биографии погибшего. Адвокаты вдовы россиянина заявили, что Литвиненко являлся платным агентом британской разведки и при этом тесно сотрудничал с испанскими спецслужбами.

В ходе расследования коронерского суда (британский социальный институт, проводящий независимый разбор дел о загадочных смертях) выяснилось, что свидетелем по делу Литвиненко может выступить агент MI-6, отмечает Русская служба BBC. Личность британского шпиона не будет разглашена - в суде его называют Мартином. Он, как отмечают адвокаты, осуществлял связь между погибшим и МИ-6. Сможет ли агент подтвердить сотрудничество Литвиненко с испанскими спецслужбами, не уточняется.

На предыдущем заседании судья отметил, что в качестве одной из версий смерти Литвиненко будет рассматриваться вмешательство испанской мафии. Адвокаты Марины Литвиненко считают это маловероятным.

"Исследования материалов британского правительства явно указывают на виновность российских властей в смерти Александра Литвиненко", - заявил "Интерфаксу" адвокат Хью Дэвис.

В суде по делу Литвиненко встретятся СК РФ, Березовский и депутат Луговой

Участвовать в рассмотрении дела о смерти экс-офицера спецслужб будет широкий круг лиц. В частности, в дознании пожелали участвовать представители Следственного комитета России. В качестве сторон процесса также признали британское правительство, олигарха Бориса Березовского и депутата Госдумы Андрея Лугового.

Перейти к этапу дознания суд планирует 1 мая - до этого времени у участников процесса есть время ознакомиться со всеми материалами дела. Учтя общественный резонанс, британские власти решили открыть сайт, посвященный рассмотрению дела - на нем будут выложены стенограммы заседаний и документы, которые подлежат опубликованию.

Бежавший в Великобританию в 2000 году Литвиненко умер в ноябре 2006 года вскоре после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210, при этом официальное медицинское заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не обнародовано.