Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад вслед за представителями армии Исламской республики фактически отказал Вашингтону в возвращении упавшего в начале декабря на территории страны беспилотного летательного аппарата RQ-170 Sentinel
Reuters

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад вслед за представителями армии Исламской республики фактически отказал Вашингтону в возвращении упавшего в начале декабря на территории страны беспилотного летательного аппарата RQ-170 Sentinel, передает Associated Press. Комментируя возможное развитие событий вокруг БПЛА, который на прошлой неделе уже был показан по иранскому ТВ, эксперты отмечают, что Тегерану вместо изучения начинки самолета будет гораздо выгоднее продать или передать трофей России или Китаю в обмен на протекцию. По мнению аналитиков, такая перспектива пугает США, так как дает этим странам важный козырь в освоении передовых военных технологий.

На днях президент США Барак Обама сообщил, что администрация направила в Тегеран официальный запрос о передаче самолета-шпиона американской стороне. О том, что Иран не собирается возвращать американцам беспилотник, в минувшие выходные заявил заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции генерал Хосейн Салами. Он мотивировал отказ тем, что самолет был захвачен на законных основаниях - летая над территорией Ирана, он создавал угрозу национальной безопасности.

Выступая накануне в эфире телевидения Венесуэлы, Ахмади Нежад с иронией заметил, что, вероятно, "американцы решили подарить самолет-шпион Ирану", сообщает "РБК". Как удовлетворенно констатировал иранский лидер, теперь и у Исламской республики есть новейший беспилотник.

Соединенные Штаты продолжают настаивать, что БПЛА упал на территории Ирана из-за отказа техники. В Тегеране заявляют, что беспилотник был выслежен и сбит силами ПВО.

Беспилотник RQ-170 представляет собой новейший летательный аппарат подобного типа, изготовленный по технологии "стелс". По словам иранских военных, которые сейчас изучают беспилотник, он имеет сложные системы наблюдения, получения данных, электронной связи и радиолокации. БПЛА рассчитан для сбора разведданных - он может делать снимки территории, замерять радиационный фон и брать пробы воздуха.

По сведениям американских СМИ, упавший беспилотник собирал для ЦРУ информацию о ядерных объектах Ирана. Так как аппарат такого типа был впервые замечен наблюдателями на базе в районе афганского города Кандагар, он получил прозвище "кандагарский зверь". Пентагон впервые подтвердил факт создания подобных БПЛА всего два года назад.

Барак Обама признал, что после исчезновения RQ-170 над Ираном коллеги предлагали ему провести спецоперацию для спасения аппарата или его уничтожения. Однако президент, по его словам, отказался, посчитав, что вторжение десанта или обстрел территории Ирана могут быть восприняты Тегераном как объявление войны.

Ирану выгоднее продать беспилотник, чем разбираться в его начинке

Американская пресса сразу после падения RQ-170 выдвигала опасения, что иранцы, убедившись в том, что не смогут скопировать начинку БПЛА или воспользоваться его сложным программным обеспечением, продадут аппарат странам, которые не преминут воспользоваться шансом догнать США в военной сфере, - России или Китаю.

Так как стоимость беспилотника, по неофициальным данным, составляет примерно 6 млн долларов, очевидно, что Ирану намного выгоднее продать его, чем разбираться без гарантии результата в его сложном устройстве.

Кроме того, пишет газета "Коммерсант", Тегеран может передать беспилотник Москве и Пекину, предоставив специалистам доступ к новейшим американским разработкам, чтобы потребовать в обмен активной защиты Ирана на международной арене от нападок Запада и МАГАТЭ, а также санкций ООН и отдельных стран в связи с ядерной программой.