Перебежчик из КГБ Олег Гордиевский утверждает, что Екатерина Затуливетер, помощница депутата британского парламента Майкла Хэнкока, принесла Великобритании больше ущерба, чем все остальные агенты КГБ с 1980-х годов
Russia Today

Перебежчик из КГБ Олег Гордиевский утверждает, что Екатерина Затуливетер, помощница депутата британского парламента Майкла Хэнкока, принесла Великобритании больше ущерба, чем все остальные агенты КГБ с 1980-х годов. Затуливетер "была самым сильным и наиболее полезным агентом КГБ за последние 30 лет", заявил Гордиевский в эфире "Радио Свобода".

По его утверждениям, Затуливетер собирала информацию о британских базах ВМФ. "Она задавала важные вопросы о вооруженных силах, передавала их депутату, и тот направлял их выше по цепочке. Когда поступали ответы, она читала их, переписывала, копировала и передавала агентам КГБ", - сказал он.

"Она была завербованным агентом - в Ленинградском университете, там же, где Путин был. Она с самого начала готовилась на такую работу. Когда российские граждане стали выезжать тысячами за границу, в Англию, Германию, Францию, Италию, США, тогда открылись огромные возможности иметь источники там, где их раньше никогда не было. Пример Затуливетер - это вот самый типичный пример, как активные, умные и хорошо образованные агенты достают информацию. Это очень большая потеря для российской разведки", - заявил Гордиевский.

- СМИ отыскали еще одну русскую блондинку-протеже британского депутата>

В 1970-1980-е годы сотрудник КГБ Гордиевский был двойным агентом MI-6, напоминает The Daily Mail. Связаться с Гордиевским и выяснить, почему он убежден в шпионаже Затуливетер на Москву, газете не удалось, отмечает InoPressa.ru.

В любом случае, в сообщении Гордиевского сенсации не содержится - и без него было известно, что Затуливетер, как помощница депутата, оформляла его запросы, касающиеся базы атомных подводных лодок, ядерных арсеналов и модернизации боеголовок Trident.

Затуливетер в течение трех лет работала помощницей члена палаты общин от либерал-демократической партии Майка Хэнкока, который является также членом парламентского комитета по обороне и Парламентской Ассамблеи Совета Европы. По британским законам, парламентарии могут приглашать на работу в качестве помощника гражданина любой страны. Затуливетер прошла двухмесячную проверку контрразведки MI-5 и была допущена к работе.

Также Затуливетер, контролировала офисный компьютер парламентария и пользовалась его адресом электронной почты, пишет The Guardian. Хэнкок признал на прошлой неделе, что у Затуливетер был доступ к его официальной электронной почте и что она отправляла с нее сообщения. Депутат пояснил, что не использовал один из двух компьютеров в своем офисе в парламенте и оставил его помощнице.

Отвечая на вопрос, знал ли он, что Затуливетер отправляла электронные письма с его парламентского адреса, Хэнкок сказал: "Конечно, я знал. Я вообще не пользовался адресом. У меня был свой собственный личный адрес, которым она не пользовалась. У других моих сотрудников в Портсмуте тоже есть доступ к моей парламентской электронной почте". "Не думаю, что она пользовалась моей электронной почтой, чтобы делать что-то у меня за спиной", - добавил он.

Высокопоставленные британские источники подтвердили, что деятельность Затуливетер вызывала "сильные опасения" у британских спецслужб. Но Затуливетер не было предъявлено обвинение в шпионаже. "По одной из версий, Британия стремится избежать дипломатического конфликта в момент, когда стороны пытаются наладить отношения, испорченные убийством Литвиненко. По другой, нет доказательств, которые можно было бы использовать в суде", - пишет The Daily Mail. Сама Затуливетер уверяет, что невиновна.

Хэнкок отказался прокомментировать утверждения, что флиртовал со своей помощницей и имел с ней близкие отношения, указывает издание, поясняя, что редакция послала Хэнкоку фотографию, где он предположительно запечатлен в баре в обществе Затуливетер.

Между тем газета News Of The World утверждает: Хэнкок устроил 38-летней испанской проститутке Виктории Паломино "индивидуальную экскурсию по парламенту и даже позволил ей посидеть в кресле королевы в Вестминстерском дворце". Sunday Times, в свою очередь, сообщает, что располагает документами, согласно которым Хэнкок в начале 2000-х предотвратил депортацию молодой русской Екатерины Падериной после того, как распался ее брак с 54-летним британцем. Это лишь некоторые из многочисленных свидетельств страстного увлечения Хэнкока женщинами.

В настоящее время Затуливетер ожидает депортации в Россию в месте, куда ее определило британское Пограничное агентство. У нее сохраняется право на апелляцию по решению о депортации. Майк Хэнкок защищает свою помощницу и не верит в то, что она российская шпионка.