Буш отказывается раскрывать данные о свержении разведкой США демократических режимов за рубежом
НТВ

Президент США Джордж Буш наложит вето на законопроект о бюджете американской разведки, если в нем останется требование представить в Конгресс данные о секретных программах американских спецслужб по свержению демократически избранных правительств в зарубежных странах.

В заявлении Белого дома, направленном в Конгресс, подчеркивается, что "администрация обеспокоена требованием к директору национальной разведки США" предоставить такую информацию американским законодателям.

"В случае принятия данного законопроекта палатой представителей и сенатом и его поступления на подпись президенту, старшие советники президента рекомендуют, чтобы он наложил на него вето", - цитирует заявление РИА "Новости".

В тексте рассматриваемого сейчас Конгрессом законопроекта о бюджетном финансировании спецслужб США на 2008 год есть отдельный пункт, в котором записано, что "не позднее, чем через 120 дней после принятия настоящего акта, директор национальной разведки США обязан представить в комитеты по разведке Конгресса доклад с описанием разрешений, если таковые были, выданных в течение последних десяти лет на проведение разведывательной деятельности, связанной со свержением какого-либо демократически избранного правительства".

Возражая против этого требования, в своем заявлении Белый дом напомнил законодателям, что порядок уведомления Конгресса о секретных операциях американской разведки за рубежом уже существует и определяется соответствующим разделом "Акта о национальной безопасности США".

В заявлении Белого дома перечислен также ряд других положений законопроекта о финансировании деятельности спецслужб, которые вызывают обеспокоенность у администрации Буша и из-за которых президент США наложит на него вето.

Белый дом, в частности, встревожен требованием Конгресса составить и передать законодателям единый список "программ особого доступа" (SAP - Special Access Program). Эти программы в США часто называют "черными программами" (Black Programs). Они являются строго закрытыми статьями в бюджете ЦРУ, разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США и других спецслужб и считаются одним из самых больших государственных секретов США.

"Программы особого доступа" содержат наиболее чувствительную информацию разведывательного сообщества. Документы и информация по этим программам хранятся отдельно от всей остальной секретной информации и сама мысль о том, что все "программы особого доступа" будут описаны в одном документе является анафемой для надежных и принятых мер безопасности и контрразведки", подчеркивается в заявлении Белого дома.

Несмотря на угрозу вето со стороны президента, палата представителей Конгресса намерена провести голосование по этому законопроекту уже в четверг.