Палата представителей Конгресса США одобрила в среду законопроект о расходах на военные нужды, в котором говорится, что планы администрации США по развертыванию элементов системы ПРО в Европе должны пройти независимую экспертизу
Архив NEWSru.com

Палата представителей Конгресса США одобрила в среду законопроект о расходах на военные нужды, в котором говорится, что планы администрации США по развертыванию элементов системы ПРО в Европе должны пройти независимую экспертизу, сообщает ИТАР-ТАСС. Только после этого конгрессмены готовы выделить деньги на эту затею.

Согласно законопроекту, не позднее, чем через 30 дней после его вступления в силу, глава оборонного ведомства США должен заказать финансируемое из федерального бюджета исследование для проведения независимой оценки.

Речь, в частности, идет об изучении "угрозы, которую для Европы представляют баллистические ракеты Ирана и других стран, в число которых не входит Россия". Должна учитываться "вероятность таких угроз". Кроме того, законопроект предписывает исследовать "потенциальные возможности участия правительства России в европейской системе ПРО".

В рамках данного независимого исследования также предписано изучить "альтернативные возможности защиты европейских членов НАТО от подобных угроз", а также мнения европейских партнеров США по альянсу о необходимости системы ПРО.

Кроме того, конгрессмены оставили в силе сокращение на 27% запрошенных Бушем расходов на ПРО в Европе. Законопроект выделяет для ПРО в Польше и Чехии 225 млн долларов, вместо запрошенных Бушем 310 млн. Сокращение расходов на европейскую ПРО составило 85 млн долларов, сообщает РИА "Новости".

"Никакие предусмотренные настоящим законом средства не могут быть направлены или израсходованы на закупки, активацию района, строительные работы, подготовку оборудования или размещение системы ПРО дальнего действия в Европе до тех пор, пока правительства каждой из стран, в которых предлагается разместить такую систему ПРО, включая ракеты-перехватчики и связанные с ними радары, не дадут своего окончательного согласия на договоры между этими правительствами и правительством США в отношении предлагаемого размещения компонентов этой системы в их странах", - говорится в законопроекте.

После голосования в палате представителей должно пройти утверждение этого документа в сенате, где голосование будет носить технический характер, после чего он будет направлен на подпись президенту США.

Всего на 2008 год нижняя палата Конгресса США утвердила военный бюджет в размере 696,4 млрд долларов, что всего на 20,9 млн меньше запрошенного Белым домом. Документ предусматривает расходы в размере 99,2 млрд долларов на закупки существующих систем вооружений и в размере 73,7 млрд долларов на разработки новых вооружений.

Палата представителей одобрила увеличение на 3,5% жалований для всех категорий американских военных и разрешила увеличить в 2008 году численность сухопутных сил на 13 тыс. солдат и морской пехоты на 9 тыс. солдат.

В соответствии с принятой в США практикой, оборонный бюджет утверждается двумя параллельными законопроектами - о расходах и ассигнованиях. Документ о расходах устанавливает лимиты бюджетных расходов, а также санкционирует военные программы. Документ об ассигнованиях определяет размер финансирования по лимитам и программам.