В Йемене раскрыт план теракта против британского посольства
Архив NEWSru.com

В Йемене раскрыт план теракта против британского посольства, сообщает ВВС. Связанные с "Аль-Каидой" боевики планировали осуществить теракт за несколько недель до взрыва британского консульства в Турции.

Взрыв удалось предотвратить благодаря оперативным действиям йеменских спецслужб. 20 боевиков сознались в том, что намеревались направить грузовик со взрывчаткой в здание британского посольства в Сане. Сотрудники служб безопасности Йемена утверждают, что, боевики получали инструкции непосредственно от представителей "Аль-Каиды" в Иране.

Внимание сотрудников спецслужб привлекли люди, снимавшие здание британского посольства на пленку. Предполагается, что они пытались найти слабые точки в системе охраны дипмиссии. Запись отправлена на экспертизу в Лондон.

Как удалось выяснить BBC, план был раскрыт три месяца назад. Он должен был быть приведен в действие за несколько недель до терактов в британском консульстве и здании британского банка HSBC в Стамбуле.

В результате тех взрывов погибло более 60 человек, в том числе и генеральный консул. Посольство в Йемене находится на одной из оживленных улиц в Сане, и теракт мог привести к трагическим последствиям.

"Я думаю, что все обстояло очень серьезно - сказала посол Великобритании в Йемене Фрэнсис Гай. - Ведь этому заговору предшествовали другие. Мы прекрасно осознаем, что здесь в Йемене мы являемся одной из главных мишеней боевиков. Мы стараемся делать все возможное для укрепления безопасности наших сотрудников".

Представители МИД Великобритании отказываются от комментариев. Между тем во дворе посольства Великобритании установлены бетонные блоки, при необходимости они преградят путь грузовику с взрывчаткой. Посол передвигается по городу в сопровождении вооруженных телохранителей.