Президент США Джордж Буш подписал закон, предусматривающий введение односторонних санкций против Сирии
Архив NEWSru.com

Президент США Джордж Буш подписал закон, предусматривающий введение односторонних санкций против Сирии. Глава американской администрации сделал это перед тем, как покинуть в пятницу Белый дом и перебраться на выходные в свою загородную резиденцию в Кэмп-Дэвиде. О подписании документа Белый дом сообщил глубоким вечером.

Закон обязывает президента США регулярно докладывать конгрессу о выполнении Дамаском ряда условий. Среди них - прекращение поддержки террористов и нелегальных поставок оружия в Ирак, вывод войск из Ливана, свертывание деятельности, направленной на приобретение оружия массового уничтожения и средств его доставки. В случае невыполнения перечисленных и ряда других требований в отношении Сирии будут автоматически приниматься меры карательного характера.

Режим санкций предусматривает, в частности, запреты на экспорт американской продукции двойного назначения в Сирию и поставок товаров оттуда в США, а также на осуществление американскими компаниями торгово- финансовых операций в этой арабской стране. Среди других возможных мер воздействия - сведение к минимуму двусторонних дипломатических контактов, замораживание активов правительства Сирии и ее частных граждан в американских банках, а также запрет на пересечение сирийскими самолетами воздушного пространства США.

Вместе с тем под давлением Белого дома конгресс США включил в закон положение, позволяющее президенту приостанавливать действие санкций своим исполнительным распоряжением, если это, на его взгляд, отвечает национальным интересам.

Буш сделал письменное заявление по поводу подписанного закона

Джордж Буш сообщил, что конгресс США не может "вторгаться" в правовое поле главы государства, и поэтому в вопросе о сакциях в отношении Сирии он будет опираться на свои конституционные прерогативы. Об этом говорится в письменном заявлении Буша, сделанном им после подписания в пятницу принятого ранее конгрессом закона, содержащего требование к президенту ввести санкции против Сирии.

"Закон не может отягощать или вторгаться в отправление президентом его ключевой конституционной власти путем добавления предварительных условий перед исполнением этой власти", - говорится в заявлении Буша, где он подчеркнул, что будет действовать в этом вопросе исключительно в интересах внешней политики США и работающих за рубежом американских дипломатов.

При этом в связи с содержащимся в законе требованием предоставлять конгрессу сведения о связи Сирии с терроризмом Буш сообщил, что оставляет за собой право "удерживать информацию, раскрытие которой может нанести урон международным отношениям, национальной безопасности, а также конституционным обязанностям испольнительной власти".

Буш подчеркнул также, что будет считать подписанный им закон и содержащиеся в нем формулировки политического характера только как "совещательные".