Саммит ЕС не смог принять первую в истории Конституцию Евросоюза
Euronews

Саммит Евросоюза не смог принять сегодня первую в истории Конституцию Евросоюза. Об этом заявил представитель председательствующей на саммите Италии. Источники указывают, что очередная попытка принять Конституцию ЕС может быть предпринята в предстоящем мае, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главный "раскольник" польский премьер-министр Лешек Миллер уехал в Польшу для консультаций с правительством страны. Его советник, Тадеуш Ивински, отвечая на прямой вопрос журналистов, закончились ли переговоры неудачей, сказал: "Я бы не стал использовать такие термины". В свою очередь, шведский дипломат на условиях анонимности сообщил, что переговоры были прекращены, но будут возобновлены в 2004 году.

Ранее начало работы пленарного заседания европейского саммита, намеченное на 11:00 по местному времени, было перенесено на неопределенный срок. В ходе саммита Евросоюза, посвященному вопросу принятия европейской Конституции, основные противоречия возникли по вопросу распределения голосов при принятии решений.

Испания и Польша настаивают на том, чтобы все члены ЕС обладали более или менее одинаковым числом голосов. Однако Германия, население которой вдвое превышает население и Польши, и Испании, выступает против такого порядка.

В связи с разногласиями, министр иностранных дел Польше Влодзимеж Цимошевич высказался за перенос обсуждения вопросов принятия европейской Конституции. Как заявил глава польского внешнеполитического ведомства, "мы должны быть рациональными, и если сейчас невозможно прийти к согласию по этой проблеме, то необходимо подождать".