За ланчем итальянский лидер рассказал, что, пролетая на вертолете над толпой протестующих, он обратился к своей жене со словами о том, что может выбросить за борт одну 10-тысячную купюру евро и сделать одного человека счастливым
Euronews

Очередная шутка премьер-министра Италии Сильвио Берлускони о падении с вертолета внесла дисгармонию на встрече представителей стран ЕС, сообщает "Эхо Москвы".

За ланчем итальянский лидер рассказал, что, пролетая на вертолете над толпой протестующих, он обратился к своей жене со словами о том, что может выбросить за борт одну 10-тысячную купюру евро и сделать одного человека счастливым.

Далее Берлускони сказал, что может сбросить и 10 тысяч однодолларовых монет и сделать счастливыми 10 тысяч человек. На что пилот вертолета, по словам Берлускони, ответил: "Мы можем выбросить вас и сделать счастливым каждого". Как отмечает агентство Reuters, сразу после прозвучавшей за ланчем шутки прибыл премьер-министр Польши, который на прошлой неделе получил повреждение спины в результате катастрофы вертолета.

Берлускони предлагает сохранить формулу голосования в ЕС до 2014 года

Сильвио Берлускони, премьер-министр председательствующей в Евросоюзе до 31 декабря Италии, намерен предложить лидерам нынешних и будущих стран-членов ЕС - участников заседания Европейского совета 12-13 декабря в Брюсселе - сохранить до 2014 года действующую формулу голосования в Совете ЕС, которая была одобрена в 2000 году на саммите в Ницце.

Как сообщила газета Soir, с целью достижения компромисса по вызывающему разногласия вопросу Берлускони вел в пятницу вечером двусторонние переговоры со сторонниками и противниками формулы, предложенной разработчиком проекта "Конституции для Европы" - Европейским конвентом.

Результаты этих переговоров, как ожидается, станут известны сегодня. В целом премьер-министр Италии полон решимости добиться от лидеров стран Евросоюза в рамках нынешнего заседания Европейского совета согласия по вызвавшему споры вопросу.

Польша и Испания по-прежнему высказываются за то, чтобы была сохранена формула голосования в Совете ЕС, одобренная саммитом в Ницце, которая предоставляет каждой их этих двух стран по 27 голосов из 321, сохраняя, таким образом, их политический вес. По договору Ниццы, "большие" страны Евросоюза - Германия, Франция, Италия и Великобритания - имеют в Совете ЕС по 29 голосов.

Твердыми сторонниками модели голосования по формуле "двойного большинства" (большинство стран, представляющих 60 процентов населения Евросоюза), предложенной Европейским конвентом, являются Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург.