В Тбилиси из Москвы на похороны отца чартерным рейсом в пятницу прилетел вице-президент российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Шарифов
Архив NEWSru.com

В Тбилиси из Москвы на похороны отца чартерным рейсом в пятницу прилетел вице-президент российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Шарифов.

В аэропорту его встречал председатель Торгово-Промышленной палаты Грузии Гурам Ахвледиани, который является родственником президента Грузии Эдурда Шеварднадзе.

Сегодня же Вагит Шарифов направился в родную деревню Пантиани в Дманисском районе, где в субботу состоятся похороны его отца Сади Шарифова.

Тело 78-летнего Сади Шарифова, по предварительным данным, без следов насильственной смерти, накануне было обнаружено брошенным на трассе в 50 км от Тбилиси.

Вечером 2 декабря пятеро грабителей ворвались в дом Шарифовых в деревне Пантиани, где находился сам Сади, а также его младший сын с женой. По данным местной полиции, Сади Шарифов добровольно последовал за похитителями, дабы избежать насилия в отношении остальных членов семьи. Преступники увезли Шарифова на принадлежащей ему автомашине "Нива".

Вскоре брошенная машина была обнаружена недалеко от озера Кумиси в 30 км от Тбилиси. Члены семьи похищенного не получали от похитителей предложения заплатить выкуп за его освобождение.

Дело о похищении Сади Шарифова взял под личный контроль Генеральный прокурор Грузии, сообщает РИА 'Новости'. Следствие рассматривает несколько версий похищения, в том числе и связанную с деятельностью сына похищенного - вице-президента "Лукойла" Вагита Шарифова.

9 лет назад, в 1993 году, Сади Шарифова уже похищали с целью получения выкупа. Тогда четверо похитивших его преступников - местные жители были задержаны и преданы суду, но к настоящему времени они уже находятся на свободе.

Между тем в местной полиции считают маловероятным, что похищение Шарифова было спланировано заранее. Полиция не исключает, что преступники решили увезти с собой Сади Шарифова после того, как убедились, что из его дома нечего вынести, кроме 400 долларов наличными и небольшого количества золотых украшений.

Отец вице-президента "Лукойла" проживал в скромном одноэтажном доме вместе с младшим сыном и невесткой. Он всю жизнь проработал в местном совхозе, а в последнее время на пенсии занимался фермерской деятельностью.

Грузинская полиция проводит спецоперацию по задержанию похитителей Сади Шарифова Грузинские правоохранительные органы проводят в регионе Квемо Картли в Восточной Грузии спецоперацию с целью обнаружения и задержания преступников, похитивших в ночь на 2 декабря Сади Шарифова.

Как сообщил ИТАР-ТАСС депутат парламента Грузии Зумруд Курбанов, который поддерживает постоянную связь с азербайджанской общиной этого региона Грузии, в деле уже есть подозреваемые. Их поиском и занята грузинская полиция.

Официальные представители МВД Грузии пока отказываются комментировать ход операции, а также сообщать о возможных задержаниях, заявляя, что это может помешать действиям оперативников.

Зумруд Курбанов также сообщил, что завтра в селе Пантиани Дманисского района состоятся похороны Сади Шарифова.