В Японии из-за пожара на АЭС остановлен ядерный реактор
Архив NEWSru.com

Власти Японии начали расследование причин пожара на реакторе атомной электростанции, который пришлось остановить. Об этом заявил в пятницу оператор АЭС, сообщает AFP.

В результате пожара, произошедшего в четверг вечером на АЭС в городе Цуруга (префектура Фукуи, в 350 км от Токио), пострадавших нет. Инцидент не вызвал и утечки радиации, заявила компания Japan Atomic Power, являющаяся оператором станции. Речь идет о реакторе на легкой воде мощностью в 1,16 миллионов киловатт.

Рабочие увидели дым, шедший из турбины, когда приблизились к ней, чтобы вытереть масляное пятно. Когда они попытались снять крышку турбины, показались языки пламени. Это произошло в 19:39 по местному времени (в 01:39 по московскому времени). Возгорание было сразу же потушено.

Однако час спустя пламя показалось вновь, что заставило оператора остановить турбину. После этого огонь разгорался дважды, сообщает информационное агентство Kyodo со ссылкой на представителей Агентства по безопасности на промышленных предприятиях и АЭС.

"Видимо, причиной явилась утечка масла, но мы пока не обнаружили причин этой утечки", - отметил представитель Japan Atomic Power Ясуо Янагихара.

Масло обычно используется для смазки подшипников турбины.

Japan Atomic Power заявила, что остановка реактора снизит производительность АЭС на 44%, однако нехватка энергии будет компенсирована другими операторами.