В Никарагуа арестован бывший президент страны Арнольдо Алеман по обвинению в коррупции и хищении государственных средств на сумму 100 милионов долларов
Архив NEWSru.com

В Никарагуа арестован бывший президент страны Арнольдо Алеман по обвинению в коррупции и хищении государственных средств на сумму 100 милионов долларов, сообщает "Радио Свобода". Как сообщает AP, следствие установило, что в период президентского правления Алеман перевел эти деньги на свои счета в банке Панамы. Утверждается, что эти деньги шли на финансирование предвыборной кампании кандидатов от его партии.

Сейчас бывший президент находится под домашним арестом и сегодня должен явиться в суд для дачи показаний.

Экс-президент, ушедший в отставку в январе 2002 года, отвергает все обвинения. Сейчас президентом Никарагуа является Энрике Боланос - бывший вице-президент, начавший в стране войну с коррупцией.

Накануне парламент Никарагуа лишил Алемана иммунитета. 47 конгрессменов проголосовали за лишение неприкосновенности, 45 - против. 9 членов его собственной правящей партии конституционалистов-либералов поддержали это решение. Остальные члены партии, в том числе и сам Арнольдо Алеман, высказались против.

Судебный процесс грозит не толmко Алеману, но и членам его семьи и бывшим соратникам, уточняет BBC. Согласно данным государственных обвинителей, личное состояние экс-президента выросло в течение последних 12 лет с 50 тысяч долларов до 250 миллионов.