По словам источников, фотографии, сделанные в сентябре с коммерческих спутников, зафиксировали один такой ядерный объект близ города Натанз и другой - близ города Арак
Архив NEWSru.com

США располагают новыми доказательствами того, что Иран сооружает крупные секретные ядерные объекты, собщила сегодня телекомпания CNN со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США.

По словам источников, фотографии, сделанные в сентябре с коммерческих спутников, зафиксировали один такой ядерный объект близ города Натанз и другой - близ города Арак.

Осведомленные представители американской администрации утверждают, что тип и размеры этих ядерных объектов заставляют предполагать, что они могут быть задействованы в создании ядерного оружия. При этом, сообщает CNN, никакие инспекторы МАГАТЭ эти объекты не посещали.

Согласно заявлениям представителей США, мнение которых приводит CNN, снимки, сделанные со спутника, показывают, что идет сооружение установок по обогащению урана, необходимых для изготовления атомного горючего.

Специалисты из Института по науке и международной безопасности (ИНМБ) в Вашингтоне - исследовательского центра по проблемам распространения ядерного оружия - подтвердили эти опасения после изучения фотографий, сделанных в сентябре этого года с коммерческих спутников.

"Похоже, что Иран сооружает очень крупные атомные станции. Это может быть частью усилий, направленных на получение материалов, необходимых для изготовления ядерного оружия", - заявил президент ИНМБ Дэвид Олбрайт.

В интервью CNN посол Ирана в ООН Джавад Зариф уже указал на необоснованность подозрений США, заявив что у Ирана "нет программы ядерного вооружения". "Все установки, которыми мы располагаем и которые связаны с ядерной технологией, являются частью нашей мирной атомной программы", - подчеркнул он.

Тегеран опровергает наличие у него ядерных программ

Тегеран опроверг информацию о том, что он имеет какую-либо военную ядерную программу и подтвердил свое право использовать ядерную технологию в гражданских и "мирных" целях, сообщает AFP.

"Цели Ирана - вполне прозрачные и мирные", - заявил AFP представитель МИД Ираана Хамид Реза Асефи. Так он отреагировал на сообщение телекомпании CNN, что в обстановке секретности в Иране идет строительство двух атомных установок.

Деятельность Ирана в ядерной области "соответствуют действующим международным конвенциям, что было неоднократно подтверждено наблюдателями МАГАТЭ", - добавил Асефи.

Иран постоянно опровергал американские обвинения в стремлении обзавестись атомным оружием. Вследствие этих обвинений Иран был причислен к странам "оси зла" президентом США Джорджем Бушем, подозрения которого подкрепляются строительством атомной станции в Бушере (на юге Ирана). АЭС должна вступить в строй в следующем году. Ее строительство ведется при помощи России.

Как сообщает иранское государственное телевидение, власти страны распорядились рассмотреть проект сооружения второй станции мощностью в 1000 мегаватт. Они разрешили агентству МАГАТЭ изучить проект строительства исходя из критериев экологии и используя опыт строительства станции в Бушере.

КНДР накануне объявила о размораживании ядерной программы

Напомним, что накануне МИД КНДР объявил о возобновлении Пхеньяном своей ядерной энергетической программы. В распространенном заявлении подчеркивается, что "нынешняя ситуация требует от правительства КНДР отменить свое решение о замораживании ядерной программы".

Ядерные проекты страны были заморожены согласно корейско-американскому рамочному соглашению 1994 года. Взамен США обещали поставлять в КНДР по 500 тыс тонн мазута ежегодно" (мазут должен был поставляться до момента ввода в строй ядерных реакторов на легкой воде, которые должны были быть построены в КНДР совместными усилиями США, Японии и Южной Кореи).

МИД подчеркнул, что КНДР четко соблюдала свои обязательства по этому договору до того момента, пока США не объявили о полном прекращении с 1 декабря поставок топлива, необходимого для работы АЭС. В связи с этим Пхеньян заявил, что "вопрос о том, будут ли ядерные объекты КНДР вновь заморожены или нет зависит от Вашингтона".

Поводом для прекращения США поставок топлива стали обвинения в адрес Пхеньяна о проведении им секретных ядерных работ, что является нарушением американо-северокорейского договора от 1994 года.