10 новых стран, включая государства Балтии, примут в Евросоюз в мае 2004 года
Архив NEWSru.com

10 новых стран, включая государства Балтии будут приняты в Евросоюз в мае 2004 года. Это подтверждено на саммите ЕС в Копенгагене.

Кроме того руководители стран Евросоюза заявили о намерении принять в свои ряды Болгарию и Румынию - но здесь называется 2007 год, сообщает Reuters.

Вопрос о финансировании в связи с расширением Евросоюза уже решен. Одобрен план, предложенный Данией, - 40,5 млрд евро будут выделены 10 странам-кандидатам с 2004 по 2006 год.

В 2004 году Евросоюз также решит, соответствует ли Турция европейским стандартам. В ночь с четверга на пятницу это решение огласил премьер-министр Дании Андреас Фог Рассмуссен.

"Если в декабре 2004 года Европейский Совет, опираясь на данные Еврокомиссии, решит, что Турция выполнила все условия и соответствует европейским политическим критериям, мы в самом скором времени начнем переговоры с Турцией о ее вступлении в Евросоюз."

Решение Евросоюза не вполне устраивает Турцию. Ранее Анкара заявила, что согласится на дату не позднее 1 июля 2003 года. Заявление было подкреплено угрозой: в противном случае Турция помешает приему в ЕС Кипра. А если Кипр не будет принят в Евросоюз - тогда, по словам главы греческого МИДа, расширению ЕС воспротивятся Афины.

В Копенгагене опасаются возможных беспорядков в ходе саммита Евросоюза Второй день работы саммита Евросоюза будет сопровождаться несколькими демонстрациями. Столкновениями с полицией может завершиться марш антиглобалистов от столичного района Кристиании до выставочного комплекса "Белла-сентер", где проходит встреча глав государств и правительств 15 стран ЕС, а также 13 кандидатов на вступление в союз. Порядок в Копенгагене охраняют около шести тысяч полицейских.

Работа саммита сегодня утром началась встречей его участников с председателем Европарламента Пэтом Коксом, затем состоятся два рабочих заседания. Они завершатся пресс-конференцией руководителей Дании, которая сейчас председательствует в ЕС, а также брифингами лидеров других стран-участниц.