Решение США о выходе из Договора по ПРО от 1972 года может привести к серии отставок в администрации Джорджа Буша
НТВ

Решение США о выходе из Договора по ПРО от 1972 года может привести к серии отставок в администрации Джорджа Буша. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил сегодня директор Института США и Канады Сергей Рогов.

"В Белом доме существуют две влиятельные группировки, которые занимают прямо противоположные позиции по вопросу о контроле за вооружениями, - сказал он. - В первую входят так называемые "теоретики", которые ставят вопросы идеологии выше практических соображений. Во вторую - "практики", которые понимают, что развалить систему контроля за вооружениями легко, а создать что-нибудь взамен - очень трудно".

По мнению Рогова, именно представители второй группы могут подать в отставку в знак протеста против решения президента.

Рогов подчеркнул, что решение администрации Буша выйти из Договора по ПРО еще не означает, что этот вопрос закрыт раз и навсегда. "В конгрессе США существует мощная оппозиция со стороны демократов этим действиям республиканской администрации Белого дома, - сказал он. - Более того, у демократов есть рычаги воздействия на правительство, в том числе через процедуру принятия бюджета для Пентагона".

То монолитное единство, которое сложилось в конгрессе вокруг президента Буша после трагических событий 11 сентября, раскололось. Сегодняшнее решение администрации означает, что вопрос о ПРО становится главным вопросом политического противостояния республиканцев и демократов, сказал Сергей Рогов.