Парламент Израиля принял в предварительном чтении закон, позволяющий экс-премьеру Беньямину Нетаньяху выдвинуть свою кандидатуру на пост главы правительства
Архив НТВ

Парламент Израиля принял в предварительном чтении закон, позволяющий экс-премьеру Беньямину Нетаньяху выдвинуть свою кандидатуру на пост главы правительства. За него в среду проголосовали 67 депутатов, 35 высказались против и 3 воздержались.

Проект закона был выдвинут оппозицией для того, чтобы дать возможность Беньямину Нетаньяху принять участие в досрочных выборах, которые должны пройти 6 февраля. Их проведение стало необходимым, после того как в минувшее воскресенье подал в отставку глава левоцентристского правительства Эхуд Барак. Согласно действующему законодательству, экс-премьер не может принимать в них участия, поскольку не является членом кнессета.

Чтобы одобренная в предварительном порядке поправка к выборному законодательству была окончательно принята, она должна быть утверждена парламентом еще в трех чтениях. При этом каждый раз законопроект должен получить абсолютное большинство голосов - то есть за нее должен проголосовать как минимум 61 из 120 депутатов кнессета, сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс". Ранее парламентская комиссия по законодательству уже разрешила ускоренное рассмотрение законопроекта об этой поправке.