Согласно последним опросам общественного мнения, экс-премьер Израиля Беньямин Нетаньяху существенно опережает по популярности Эхуда Барака, который ныне возглавляет правительство Израиля "переходного периода"
Архив НТВ

Согласно последним опросам общественного мнения, экс-премьер Израиля Беньямин Нетаньяху существенно опережает по популярности Эхуда Барака, который ныне возглавляет правительство Израиля "переходного периода". На сегодняшний день голоса распределяются следующим образом: за Нетаньяху - 41 %, за Барака √ 26 %. Остальные избиратели либо не решили, за кого будут голосовать (15 %), либо вообще не собираются приходить на участки в день выборов.

Накануне Беньямин Нетаньяху подверг резкой критике Эхуда Барака и обвинил нынешнего премьера в "циничном политическом трюкачестве", имея ввиду его неожиданную отставку. Эти слова прозвучали в выступлении экс-премьера на заседании Центра оппозиционной партии "Ликуд".

Нетаньяху также поддержал идею одновременного проведения выборов главы правительства и депутатов кнессета. Однако для этого парламент должен объявить о самороспуске. Наблюдатели считают, что этого, скорее всего, не произойдет, поскольку депутаты религиозной партии ШАС противятся новым выборам из опасений утратить свои позиции в нынешнем составе парламента.

Партию ШАС, которая поддерживает кандидатуру Нетаньяху, больше устраивает принятие поправки к Основному закону о правительстве, в соответствии с которой на прямых выборах премьера смогут баллотироваться не только депутаты кнессета, но и другие граждане.

В случае принятия такой поправки Нетаньяху, который не является депутатом, сможет выдвинуть свою кандидатуру на пост главы правительства. Как сообщает ИТАР-ТАСС, парламентская комиссия по законодательству уже разрешила ускоренное рассмотрение законопроекта о внесении поправке к закону.