Компания Mir Corp. намерена до конца года согласовать с руководством Российского авиационно-космического агентства условия полета американского финансиста Денниса Тито на МКС
www.msnbc.com

Компания Mir Corp. намерена до конца года согласовать с руководством Российского авиационно-космического агентства условия полета американского финансиста Денниса Тито на Международную космическую станцию. Об этом сообщили сегодня в московском представительстве компании.

Решение о полете Тито было принято на заседании совета директоров Mir Corp. в конце прошлой недели. До этого американец намеревался отправиться в качестве туриста на российскую станцию "Мир" летом 2001 года. В начале осени он уже получил медицинский допуск к полету и приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина. Однако решение правительства России о прекращении эксплуатации станции "Мир" в феврале 2001 года заставило изменить планы компании Mir Corp., в том числе и относительно полета Денниса Тито.

Американский финансист теперь планирует побывать на Международной космической станции в составе очередной экспедиции, старт которой запланирован на 30 апреля. Состав экспедиции пока не утвержден. Вместе с тем, как сообщили в ЦПК им. Гагарина, Тито сейчас прервал свои тренировки и находится в США. Конкретную дату возобновления его подготовки к космическому полету не называют.

Как отметили в пресс-службе Росавиакосмоса, его глава Юрий Коптев принципиально одобрил решение о полете Тито на МКС с российским экипажем. Однако юридически оно пока никак не закреплено

59-летний американский финансист Денис Тито закончил в США аэрокосмический университет и 5 лет занимался в NASA непилотируемыми космическими программами. В частности, он участвовал в программе полетов автоматических межпланетных кораблей к Марсу и Венере. Впоследствии Тито организовал собственную компанию, одним из направлений деятельности которой было применение на практике космических технологий.