В лагеря афганских беженцев, спасающихся от военных действий на островах реки Пяндж, сегодня прибыл груз гуманитарной помощи, собранный неправительственной медицинской организацией "МЕЛВИЛ"
Съемки НТВ

В лагеря афганских беженцев, спасающихся от военных действий на островах реки Пяндж, сегодня прибыл груз гуманитарной помощи, собранный неправительственной медицинской организацией "МЕЛВИЛ", сообщает НТВ.

На островах реки Пяндж, разделяющей Афганистан и Таджикистан, в пяти временных лагерях, расположенных на нейтральной территории, живут около 3000 тысяч беженцев. Уже 4 месяца изгнанники провели в камышовых хижинах, поставленных на реке.

Между тем Управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев отказалось помогать этим людям. Многие из них имеют оружие, а устав ООН запрещает оказывать помощь вооруженным формированиям. Сейчас лагеря навещают лишь эксперты комиссариата.

Кое-что привозят международные гуманитарные организации: теплую одежду, одеяла, пластик для палаток и канистры для воды. В лагерях постоянная нехватка продовольствия и медикаментов. Сегодня с грузом от "Мелвилл" на острова доставлены сотни комплектов теплых одеял и лекарственные препараты. Медики, которые входят в эту неправительственную организацию, проводят обследование и лечение больных. Продовольственную помощь афганским беженцам оказывает и Международный Красный Крест и Красный Полумесяц.

Усилий этих организаций недостаточно. По словам одного из изгнанников, афганского фельдшера, в лагере очень много больных малярией, холерой, менингитом, гепатитом и желудочно-кишечными расстройствами. Лекарств катастрофически не хватает.

Талибы постоянно обстреливают лагеря из тяжелой и легкой артиллерии. Для защиты от обстрелов беженцы вынуждены были выставить вокруг лагерей огневые точки. Все оружие, которое есть у изгнанников, отбито у талибов. Чтобы защищать себя, беженцы вынуждены нести ночные дозоры, ходить в разведывательные рейды.

Таджикистан не готов принять афганцев - как сказал в интервью ИТАР-ТАСС один из таджикских правительственных чиновников, "это очень серьезная проблема и связана не только со сложными социально-экономическими условиями в самой республике, но и с другими негативными последствиями".

Российские пограничники внимательно следят за всеми передвижениями афганцев, но позволяют им оставаться в нейтральной зоне. Россияне разрешили представителям международных гуманитарных организаций пересекать границу по упрощенным правилам и намерены восстановить старую дорогу, по которой будет удобнее доставлять беженцам продовольствие и медикаменты.