Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию о мерах борьбы с международным терроризмом. За этот документ проголосовала 151 страна
Архив НТВ

Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию о мерах борьбы с международным терроризмом. За этот документ проголосовала 151 страна, Сирия и Ливан √ воздержались.

Подписавшие конвенцию государства берут на себя обязательство внести в свои уголовные кодексы положения, предусматривающие наказания за участие в организованных преступных объединениях, отмывание денег, коррупцию и действия, которые чинят препятствия отправлению правосудия.

Как заявил присутствовавший на открытии конференции генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, этот документ призван стать "краеугольным камнем в борьбе за правовое государство". Он подчеркнул, что криминальные группировки воспользовались процессами глобализации и используют самые современные технологии для организации преступного бизнеса. Между тем, по словам Аннана, до сих пор усилия мирового сообщества, направленные на борьбу с ними, были разрозненными, а средства и методы √ устаревшими.

Конференция стран-членов ООН проходит в Риме и продлится до пятницы. Итальянские власти приняли чрезвычайные меры для обеспечения безопасности участников конференции. Дворец правосудия, где она проходит, оцеплен силами охраны порядка. В центре города, который еще недавно считался одной из "столиц" итальянской мафии, сосредоточены 8 тыс. солдат и полицейских. Особенно тщательно охраняются гостиницы, где остановились национальные делегации. Доступ в некоторые кварталы вообще закрыт, и попасть туда могут только их обитатели, предъявив специальный пропуск.