Двое военных наблюдателей ООН, похищенных 10 декабря в Кодорском ущелье, пока не освобождены
Архив НТВ

Двое военных наблюдателей ООН, похищенных 10 декабря в Кодорском ущелье, пока не освобождены.

Ранее предполагалось, что польский подполковник Збигнев Лехач и капитан вооруженных сил Греции Евстафиос Кокилидис должны быть освобождены во вторник около 22:00 по московскому времени, однако этого до сих пор не произошло. Переговоры с похитителями продолжались всю ночь.

Накануне похитители вышли на контакт с представителями грузинских властей. По неофициальным сведениям, похитители требовали за освобождение заложников денежный выкуп. Сумма, впрочем, не называлась.

Однако заложники должны были быть освобождены без каких-либо предварительных условий. Такова позиция представителей миссии ООН, которые заявили, что не намерены вести с похитителями разговор о каком-либо выкупе, но готовы предоставить им гарантии безопасности.

В июне этого года преступники похитили в том же ущелье двух других офицеров сухумского офиса миссии ООН, а также представителя британской неправительственной организации по разминированию и переводчицу, жительницу Сухуми.

За их освобождение похитители требовали тогда 500 тыс. долларов, но все четверо были освобождены без выкупа и без применения силы.

В администрации предполагают, что освобождение может произойти в ближайшее время.