Завершился первый этап расследования теракта, произошедшего 17 августа в рижском универмаге Centrs
Архив НТВ

Завершился первый этап расследования теракта, произошедшего 17 августа в рижском универмаге Centrs, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс/BNS".

Полиция Латвии отказалась комментировать возможность "российского" или иного заграничного "следа" в организации взрыва в универмаге. Но связь между терактом и обнаруженной впоследствии взрывчаткой не обнаружена.

По словам начальника полиции безопасности Яниса Рейниса, первые результаты следственной работы будут оглашены уже на этой неделе. Видимо, это касается и агентств новостей, потому что Рейнис не сообщил практически ничего об успехах следствия. Было лишь сказано, что до сих пор не отработана до конца "экономическая версия" теракта, не обнаружена связь происшедшего в универмаге Centrs и обнаруженной впоследствии взрывчаткой. Отказался Рейнис комментировать и возможность "российского" или иного заграничного "следа" в организации взрыва в универмаге.

Рейнис подчеркнул, что в ходе следственных работ работники универмага сотрудничают с сотрудниками рижской полиции безопасности, чем частично опроверг свое же публичное заявление о том, что руководство Centrs "скрывает что-то, что, возможно, позволило бы судить о мотивах преступления". Впрочем, начальник полиции добавил, что такого рода теракт, который имел место в Centrs - крайне нетипичное для Латвии преступление, своего рода прецедент.

В настоящее время полиция приступила ко второму этапу расследования: к делу будут привлечены новые специалисты; организован поиск неопрошенных свидетелей, будет еще раз проверена взаимосвязь между взрывами и найденной взрывчаткой.

Трагедия в рижском универмаге Centrs произошла вечером 17 августа. От двух взрывов, последовавших один за другим, в общей сложности пострадали 35 человек. Пожилая женщина, получившая тяжелые ранения, скончалась. Полиция рассматривает несколько версий происшедшего, однако наиболее вероятными считаются версии "бизнес-разборок", а также теракта с целью запугивания население.