Верховный суд Соединенных Штатов обсуждал ситуацию вокруг президентских выборов почти двое суток
Архив НТВ

Верховный суд Соединенных Штатов обсуждал ситуацию вокруг президентских выборов почти двое суток. Абсолютное большинство полагало, что вердикт суда решит исход схватки Альберта Гора и Джорджа Буша. Однако вопреки всем ожиданиям, решение суда не стало столь однозначным.

Решение Верховного суда США по сути отменило постановление Верховного суда Флориды о пересчете голосов. В приложениях к решению Верховного суда, где судьи высказывают личное мнение, говорится, что в пересчете голосов нет ничего противоречащего закону, но в то же время в постановлении говорится, что для проведения пересчета голосов нужна серьезная дополнительная работа. При этом судьи прекрасно понимают, что для проведения такой работы просто не осталось времени.

По закону 12 декабря является крайним сроком для определения членов коллегии выборщиков от всех 50 штатов страны, которым и предстоит через неделю выбрать президента. В связи с этим суд пришел к выводу, что попытки добиваться пересчета в сложившейся ситуации будут "антиконституционными". Выразив свою точку зрения, Верховный суд США направил дело обратно в Верховный суд Флориды для дополнительного изучения.

Вердикт Верховного Суда состоит из шести отдельных статей на 65 страницах. В общих чертах, это решение в пользу Джорджа Буша и тяжелый удар по Альберту Гору. Сейчас вице-президент изучает постановление суда, и комментариев от него лично пока не поступало. Но его сторонники-демократы уже признали, что президентская кампания закончена и призывают Гора признать свое поражение.

Штаб республиканцев выразил свое удовлетворение решением Верховного суда, но при этом не призывал Альберта Гора сдаться. Адвокаты Джорджа Буша также тщательно изучают вердикт Верховного суда, но сам Буш в ближайшие часы не планирует никаких аявлений.

Судьи высказали свое мнение, но решение при этом опять остается за Альбертом Гором. У него есть возможность продолжать попытки юридически оспорить результаты выборов или он может выйти из борьбы. Заявление Альберта Гора ожидается сегодня ближе к вечеру.

Тем временем, находящаяся под контролем республиканского большинства палата представителей законодательного собрания Флориды одобрила во вторник резолюцию о назначении 25 выборщиков от этого штата. Не вызывает сомнений, что они проголосуют за Буша. Выбранные лица войдут в коллегию выборщиков, которая 18 декабря должна формально избрать президента США. Аналогичная резолюция была внесена вчера и на рассмотрение в верхнюю палату законодательного собрания - сенат. Как ожидается, решение по ней сенаторы примут уже сегодня.