Афганские талибы отпустили захваченных после аварийной посадки вертолета российского штурмана Сергея Севастьянова и пятерых пакистанских военных, сообщает Reuters со ссылкой на власти Пакистана
Global Look Press

Афганские талибы отпустили захваченных после аварийной посадки вертолета российского штурмана Сергея Севастьянова и пятерых пакистанских военных, сообщает Reuters со ссылкой на власти Пакистана. Позже эти данные подтвердили в МИД Пакистана.

Помимо Reuters, об освобождении экипажа вертолета сообщает пакистанская газета Express Tribune. Источник сообщил, что заложников передали старейшинам одного из племен, и они направляются к границе с Пакистаном.

По данным МИД Пакистана, их уже доставили в столицу страны Исламабад. Об этом сообщает ТАСС. "Интерфаксу" это подтвердил посол Пакистана в России Халилула Кази.

11 августа СМИ уже сообщали об освобождении заложников. Днем позже МИД России опроверг эту информацию. При этом в МИДе ранее предполагали, что переговоры об освобождении могут занять длительное время.

Вечером 4 августа в СМИ появилась информация, что пакистанский вертолет Ми-17 совершил вынужденную посадку из-за поломки на территории Афганистана в провинции Логар (восток страны), контролируемой талибами (террористическая организация "Талибан", запрещена в РФ).

По уточненной информации, на борту было шесть человек, среди них был один россиянин. Всех захватили в плен, вертолет был уничтожен. 7 августа командир афганских талибов заявил, что вертолет был сбит, но российские источники продолжают называть это аварийной посадкой.

Вопрос об освобождении экипажа Ми-17 находился на личном контроле премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. Шариф заявил, что для вызволения пленников задействованы все официальные и неофициальные каналы. Он обратился с просьбой о содействии к президенту Афганистана Гани и командующему натовской миссией "Решительная поддержка" генералу Джону Николсону.

В ближайшие дни Севастьянова отправят в Россию

Освобожденный из плена талибов российский летчик Сергей Севастьянов в ближайшее время он будет передан посольству РФ в Исламабаде и затем вернется в Россию. Об этом сообщили в МИД РФ.

"Буквально в ближайший час наш временный поверенный в делах выезжает в Лахор, чтобы официально принять Сергея Севастьянова у пакистанских властей. После этого он будет привезен в посольство России в Исламабаде и в течение ближайших одного - двух дней будет отправлен на родину", - сказал в эфире телеканала "Россия 24" спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

МИД России благодарит власти Пакистана и Афганистана

Российский летчик Севастьянов, захваченный талибами 4 августа в Афганистане, освобожден, подтвердили в МИД РФ. "Ожидается, что в самое ближайшее время россиянин будет передан посольству России в Исламабаде, которое организует его возвращение на Родину", - добавили в министерстве иностранных дел.

В МИД РФ выразили глубокую благодарность пакистанским и афганским властям за энергичные усилия по освобождению гражданина России.