Ведущие британские медики усомнились в официальной версии трагической гибели ученого Дэвида Келли, погибшего в 2003 году, как считается, в результате самоубийства
НТВ

Ведущие британские медики усомнились в официальной версии трагической гибели ученого Дэвида Келли, погибшего в 2003 году, как считается, в результате самоубийства. Сразу девять авторитетных врачей, включая бывшего президента Британской академии судебных наук сэра Барри Джексона, говорят о том, что оружие самоубийства, которым ученый предположительно перерезал себе запястье, вряд ли могло привести к тому, что он истек кровью.

В открытом письме к министрам врачи настоятельно призывают правительство провести широкое дознание по делу и пересмотреть ключевые медицинские свидетельства. Восемь из девяти подписавшихся под письмом врачей ранее не делали публичных заявлений относительно смерти Келли.

Их вмешательство, как пишет The Daily Mail, показало продолжающееся глубокое беспокойство среди ведущих медиков страны относительно того, как смерть ученого была исследована комиссией Хаттона, критики которой прозвали ее "отбеливателем".

- Экс-агент КГБ: Келли убит спецслужбами за "безрассудное поведение"

Напомним, тело Дэвида Келли было найдено в июле 2003 года в лесу неподалеку от его дома в графстве Оксфордшир. По официальной версии, причиной смерти 59-летнего ученого стал "порез вен на левом запястье и передозировка анальгетика". На месте смерти найден тупой садовый нож и таблетки копроксимола.

Инцидент произошел вскоре после того, как была обнародована информация о причастности Келли к разоблачению фальсификаций в британском правительстве. Как сообщалось, он сообщил журналистам о том, что доклад, выпущенный западными политиками накануне начала войны в Ираке о том, что Саддам Хуссейн располагает оружием массового уничтожения, был сфальсифицирован.

После смерти ученого, его коллега Май Педерсон, служивший вместе с Келли в Ираке, заявил, что у того была травма руки и предплечья, которая делала его "слишком слабым, чтобы перерезать себе руки". Свидетели также показали, что на месте происшествия было мало крови. В результате эксперты усомнились, что причиной смерти ученого стала именно кровопотеря. Кроме того, на орудии самоубийства не было обнаружено никаких отпечатков, хотя ученый был без перчаток.

Выводы комиссии Хаттона относительно причин смерти Келли ведущие британские врачи назвали "неправдоподобными". В январе стало известно, что все медицинские и научные отчеты, связанные со смертью Келли, в том числе полный текст патологоанатомического заключения и фотоснимки тела, засекречены на 70 лет.