Виктор Ющенко своим указом от 13 августа прекратил действие Соглашения между Украиной и Россией о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства
president.gov.ua

Украинский президент Виктор Ющенко своим указом от 13 августа прекратил действие Соглашения между Украиной и Россией о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, сообщает NEWSru.Ua.

Некоторый наблюдатели уже расценили этот шаг Ющенко как демонстративный - в знак поддержки Грузии в ее конфликте с Россией, поскольку РФ денонсировала это соглашение еще в феврале, а украинский лидер - только сейчас.

- Ющенко предложил свой план урегулирования грузино-осетинского конфликта

Напомним, Соглашение было подписано в Москве 6 июля 1992 года. 12 февраля этого года тогда еще президент РФ Владимир Путин подписал закон "О денонсации соглашения между правительством РФ и правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства". При этом в Минобороны РФ отметили тогда, что денонсация связана с шагами Киева в направлении НАТО.

Этот закон был принят Госдумой РФ 25 января 2008 года и одобрен Советом Федерации 30 января по инициативе правительства РФ в силу того, что российская сторона сочла нецелесообразным дальнейшее действие данного соглашения.

В пояснительной записке правительства к законопроекту отмечалось, что в соответствии с решением президента России от 2004 года был проработан вопрос "дальнейшего использования объектов СПРН и контроля космического пространства, расположенных на территории Украины". Речь идет об узлах Мукачево и Севастополь.

"Учитывая, что технические ресурсы узлов истекли в 2005 году, и то, что вклад узлов в решение задач СПНР является минимальным, Минобороны РФ основной акцент сделан на использовании узлов, расположенных на территории России таких, как узлы Мурманск, Печора, Иркутск, и строительство новые объектов СПРН в Армавире и Лехтуси", - отмечалось в записке.

Справка

На территории Украины размещены 2 радиотехнических узла предупреждения о ракетном нападении - в Мукачево и в Севастополе, они оснащены радиолокационными станциями (РЛС), способными засекать баллистические ракеты на дальности 1,9 тысячи километров.

Радары "Днепр" под Севастополем и Мукачево были приняты в эксплуатацию в 1979 году. При распаде СССР радары были объявлены собственностью Украины. В 1992 году Москва и Киев подписали межправительственный договор об аренде станций в течение 15 лет с платой в размере 840 тысяч долларов.

В соответствии с российско-украинским соглашением, информация с этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой,а также Средиземноморьем, поступала на центральный командный пункт СПРН (Солнечногорск) Космических войск РФ.

Однако в феврале 2006 года Минобороны Украины поставило вопрос об увеличении Россией платы за содержание РЛС, тогда же РЛС были переданы в управление Национальному космическому агентству Украины (НКАУ). В 2006 году объем компенсаций РФ затрат украинской стороны был увеличен почти вдвое, и, по данным НКАУ, составил 1,5 млн долларов. Аналогичный объем компенсации выплачивался в 2007 году и был предварительно согласован на 2008 год.