Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что аэропорты и морские его страны будут вскоре контролироваться американскими военными
RTV International

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что аэропорты и морские порты его страны будут вскоре контролироваться американскими военными, передает "Интерфакс". При этом Министерство обороны США заявило, что не планирует брать под контроль грузинские порты и аэропорты в рамках гуманитарной миссии, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

В своем очередном обращении к народу грузинский лидер заявил, что выступление президента США Джорджа Буша, в котором тот сообщил о начале военно-гуманитарной миссии в Грузии, "означает, что грузинские порты и аэропорты будут взяты под контроль американскими войсками для осуществления гуманитарных и других миссий по защите людей".

"Это заявление очень важно для разрядки ситуации", - сказал Михаил Саакашвили.

При этом президент Грузии отметил, что "это решение США очень важно для сохранения независимости Грузии и для того, чтобы ситуация в стране нормализовалась".

Напомним, что ранее в среду президент США Джордж Буш на брифинге в Белом доме выразил надежду на то, что "Россия позволит поставить в Грузию всю необходимую гуманитарную помощь".

"Мы надеемся, что Россия будет следовать приверженности обеспечить все виды гуманитарной помощи. Мы надеемся, что Россия гарантирует открытость морских портов, аэропортов, автотрасс и воздушного пространства для транзита гражданских гуманитарных грузов", - заявил Буш, добавив, что "американский военный самолет С-17 уже направляется в Грузию с грузом гуманитарной помощи для перемещенных лиц".

Кроме того, сказал Джордж Буш, гуманитарные грузы и медикаменты планируется доставлять и кораблями ВМС США.

Стоит отметить, что президент США не упомянул о возможности охраны грузинских аэропортов и портов американскими военными.

Тут же последовала и реакция Пентагона. "Мы не собираемся и не видим в этом необходимости брать под контроль какие-либо морские порты или аэропорты, для того чтобы провести эту миссию", - заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл.