США призывают НАТО созвать встречу министров "для обсуждения чрезмерного применения силы" в Южной Осетии
Архив NEWSru.com

Соединенные штаты призвали НАТО созвать министерскую встречу "для обсуждения чрезмерного применения силы" в Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил посол США при НАТО Курт Волкер. Отвечая на вопрос, чрезмерное применение силы с чьей именно стороны хотят обсудить США, он ответил: "Мы считаем, что Россия применила диспропорциональную силу". По его словам, "особое беспокойство вызывает применение силы вне международно определенных границ конфликтов".

Курт Волкер фактически подтвердил, что именно из-за позиции американской делегации во вторник не было проведено заседание Совета Россия-НАТО (СРН), на котором, по сообщению постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, российская сторона "намеревалась ознакомить партнеров по альянсу с объективной информацией из зоны конфликта".

- Страны Балтии и Польша выступила за ускорение процесса приема Грузии в НАТО

"Посол Рогозин действительно подал заявку на проведение СРН. Для проведения этого заседания должна пройти встреча подготовительного комитета. Американская делегации не смогла прийти на эту встречу, нам нужно было больше времени на подготовку. Мы надеемся, что Совет Россия-НАТО удастся провести как можно раньше", - сказал он.

При этом Волкер отказался от комментариев по поводу возможности проведения СРН до министерской встречи НАТО, если она состоится в начале следующей недели.

Тем временем европейские министры позитивно отнеслись к предложению США созвать министерскую встречу НАТО по Южной Осетии. Опрошенные журналистами по итогам встречи министров иностранных дел Евросоюза, завершившейся в Брюсселе, главы МИД Франции, Великобритании, Польши, ряда восточноевропейских стран сочли это предложение приемлемым.

По имеющейся информации наиболее вероятной датой проведения этой встречи станет 19 августа. В то же время окончательное решение еще не принято.

"Консультации продолжаются, мы ожидаем принятия решения сегодня вечером", - сообщила агентству представитель альянса Кармен Ромеро.

Страны Балтии и Польша выступила за ускорение процесса приема Грузии в НАТО

Президенты Литвы, Эстонии, Польши и премьер-министр Латвии высказались за скорейшее предоставление Грузии Плана действий по членству в НАТО.

Такой призыв к руководству Североатлантического альянса содержится в совместной декларации, подписанной ими после поездки в Тбилиси, сообщила пресс-служба президента Литвы Валдаса Адамкуса.

"В документах, представленных во вторник в Москве и Тбилиси, недостает главного - уважения к территориальной целостности Грузии", - отмечается в декларации.

По мнению подписавших это заявление, "единственный путь, который обеспечит, чтобы впредь подобные действия в отношении Грузии не повторились", - предоставление Тбилиси Плана действий по членству в НАТО.

Отметим, что саммит стран-членов Североатлантического альянса, прошедший в Бухаресте 2-4 апреля отложил решение о присоединении Грузии и Украины к Плану действий по членству (ПДЧ), однако гарантировал их вхождение в альянс "со временем".

Формально поддержки президента США Джорджа Буша в этом вопросе тогда оказалось недостаточно, однако оглашая вердикт саммита, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что членство в НАТО - вопрос решенный: "Украина не получила приглашения к ПДЧ. Вместе с тем главы государств приняли решение о начале интенсивных политических консультаций с Украиной и Грузией на высоком политическом уровне для того, чтобы решить вопросы, которые остались для решения к переходу к выполнению ПДЧ".