В Верховную Раду Украины поступил законопроект о денонсации соглашения с РФ по Черноморскому флоту
Архив NEWSru.com

В украинской Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины". Об этом сообщается сегодня на официальном интернет-сайте парламента.

Законопроект подал депутат от фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" Владислав Каськив. Он внес документ на рассмотрение Рады еще весной, но только сейчас его зарегистрировали, уточняет ИТАР-ТАСС.

МИД Украины 10 августа пригрозил России, что боевым кораблям Черноморского флота, которые находились в море у берегов Абхазии во время обострения грузино-южноосетинского конфликта, может быть запрещено возвращаться на базу в Севастополь.

Затем последовало предложение начать переговоры по данному вопросу. Первый вице-премьер правительства Александр Турчинов сообщил, что МИДу и Минюсту дано поручение изучить ситуацию с возвращением в Севастополь группы кораблей Черноморского флота России, находившихся у берегов Грузии.

Парламентская пресс-служба сообщает, что 14 августа состоится заседание комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Предполагается обсудить ситуацию, возникшую в результате грузино-южноосетинского вооруженного конфликта, "а также принять меры по минимизации возможных негативных последствий этого конфликта для Украины".

Минюст Украины обвиняет Россию в нарушении договора

В среду также стало известно, что Минюст Украины распространил официальное заявление с опровержением высказываний исполняющего обязанности министра юстиции Евгения Корнийчука.

Он заявил во вторник, что "Россия имеет право использовать Черноморский флот на территории Украины в любых целях".

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в Минюсте, "под массированным давлением секретариата президента и МИД пришлось опровергнуть личные высказывания Корнийчука".

В заявлении Минюста указывается, что "в украинском законодательстве есть договор о дружбе и сотрудничестве с Грузией, в котором стороны обязались не допускать использование своей территории для подготовки и осуществления агрессии против одной из сторон". Договор датирован 1994 годом.

Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, ратифицированное 24 марта 1999 года, предусматривает, что "воинские формирования уважают суверенитет Украины, придерживаются его законодательства", отмечается в заявлении Минюста.

Поэтому, говорится в заявлении, Украина имеет правовые основания для заявления о нарушении Россией украинского законодательства частью которого являются международные договоры, и, соответственно соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Между тем, корабли Черноморского флота, в том числе ракетный крейсер "Москва", с 10 августа находились в акватории Черного моря в районе морской границы Грузии.

В Главном штабе ВМФ сообщили, что "военным морякам поставлена задача не допустить поставки в Грузию вооружения и военной техники морским путем".

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что корабли Черноморского флота РФ находятся у побережья Абхазии с целью обеспечить условия для защиты российских граждан, находящихся в регионе, поддержать российский миротворческий контингент.