Внеочередное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел по ситуации в Южной Осетии открылось в Брюсселе
Архив NEWSru.com

Внеочередное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел по ситуации в Южной Осетии состоялось в Брюсселе. Глава МИД Франции Бернар Кушнер рассказал коллегам об итогах своего визита в Москву и Тбилиси и о плане урегулирования Медведева-Саркози. Между тем мнения участников дискуссии серьезно разошлись. В частности, глава британского МИД Дэвид Мэлибэнд обсудил целесообразность дальнейшего сближения ЕС с Россией.

"Я поздравляю своих коллег... Именно так можно оценивать то, что ЕС представляет и что он играет не только гуманитарную роль, но и эффективную политическую", - сказал Кушнер журналистам после завершения встречи министров иностранных дел стран ЕС, посвященной событиям в Южной Осетии.

- Глава ОБСЕ: Евросоюз должен не искать виновных, а обеспечить стабильный мир в Грузии
- Бернар Кушнер: нужно прийти к договоренности о "длительном мире" в регионе
- Глава МИД Британии ставит под сомнение заключение нового соглашения ЕС-Россия

ЕС готов к техническим контактам с руководством Южной Осетии с целью установления прочного мира в регионе, заявил Бернар Кушнер, сейчас ЕС ожидает ответ России на свои предложения по урегулированию конфликта на Кавказе. "Я не встречался с господином Кокойты (во время поездки в Россию и Грузию), но мы готовы к техническим контактам с ним", - заявил Кушнер.

На встрече ожидалось острое противостояние между рядом новых государств ЕС, в первую очередь стран Прибалтики, а также Великобритании, которые требуют от Евросоюза выработки "согласованной жесткой позиции, осуждающей действия России в Южной Осетии", сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр иностранных дел Великобритании пошел еще дальше, предлагая рассмотреть возможные санкции против России. Он, в частности, предложил приостановить переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Россией. Однако эта мера вряд ли встретит поддержку, отмечает агентство.

В то же время западный блок европейских государств во главе с Францией и Италией придерживаются более умеренных позиций, подчеркивая необходимость "не искать виноватых, а способствовать установлению прочного мира".

В частности, глава французского внешнеполитического ведомства Бернар Кушнер не исключил, что в регион могут быть направлены наблюдатели ЕС. В то же время французский министр сознательно не стал называть их "миротворцами".

Как сообщил ИТАР-ТАСС на условиях анонимности дипломат в одной из западноевропейских миссий при ЕС, "есть риск, что единую позицию Евросоюза сегодня выработать вообще не удастся - настолько различаются подходы 27 стран сообщества".

Он также выразил сомнения, что сегодня прозвучит внятная оценка действий Грузии, совершившей агрессию против Южной Осетии. По его мнению, европейским странам потребуются "неопровержимые доказательства действий Грузии", чтобы отказаться от скрытой или явной поддержки этой страны.

Бернар Кушнер: нужно прийти к договоренности о "длительном мире" в регионе

Глава французского внешнеполитического ведомства подчеркнул важность достигнутого соглашения о прекращении огня в Южной Осетии.

"Это жест России", - заявил Бернар Кушнер французским журналистам. Глава французского МИДа отметил, что дальше сторонам необходимо прийти к договоренности о "длительном мире" в регионе.

"Теоретически соглашение о прекращении огня вступило в силу. Теперь нужно, чтобы оно стало окончательным",- указал он. Бернар Кушнер прибыл в Брюссель для того, чтобы возглавить заседание Совета ЕС на уровне глав МИД.

Глава внешнеполитического ведомства Франции, председательствующей в настоящее время в Евросоюзе, вместе с президентом Николя Саркози ранее побывал с посреднической миссией в Москве и Тбилиси для участия в урегулировании конфликта вокруг Южной Осетии.

Глава МИД Британии ставит под сомнение заключение нового соглашения ЕС-Россия

Европейскому Союзу предстоит определить, следует ли продолжать сближение с Россией, заявил в среду министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, передает "Интерфакс".

Он отметил, что Евросоюз, вероятно, обсудит вопрос об отношениях с Россией во время встречи министров иностранных дел ЕС 5 и 6 сентября во Франции. Милибэнд считает, что на этой встрече необходимо будет решить,нужно ли продолжать работу над договором о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с Россией.

Также он подчеркнул, что военные действия России против Грузии "многих шокировали".

В то же время, считает Мэлибэнд, Россия должна доказать военные преступления Грузии. Он отметил, что "если военные преступления имели место, ЕС отнесется к этому "крайне серьезно".

Глава МИД Великобритании назвал российскую операцию по принуждению к миру "агрессией" и выразил мнение в необходимости присутствия международных миротворцев в зоне конфликта. "Речь,однако, скорее идет не о миротворцах ЕС, а о наблюдателях ОБСЕ", - уточнил он.

Между тем министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб, занимающий в настоящее время пост председателя ОБСЕ, со своей стороны, выразил уверенность, что в настоящее время главная задача ЕС - обеспечение мира в зоне конфликта. "Когда мы начинаем думать о миротворческой деятельности, на мой взгляд, нужно отводить центральную роль ЕС", - сказал он.

Глава МИД Кипра Маркос Киприану призвал коллег максимально беспристрастно оценивать события в Южной Осетии, так как в противном случае ЕС не удастся внести свой вклад в разрешение проблемы. "Если ЕС хочет быть посредником, ему надо оставаться объективным и беспристрастным", - заявил он.

По словам министра, Евросоюзу нужно действовать крайне осторожно и оценивать последствия каждого своего шага. Кроме того, он выразил убеждение, что в настоящее время ЕС не должен рассматривать вопрос введения каких-либо санкций против Москвы.