Предполагаемый главарь группы лиц, намеревавшихся взорвать в полете 10 пассажирских самолетов, тесно связан с "Аль-Каидой" и руководил разветвленной сетью террористов, которая охватывала не только Великобританию, но и Европу
Reuters

Предполагаемый главарь группы лиц, намеревавшихся взорвать в полете 10 пассажирских самолетов, тесно связан с "Аль-Каидой" и руководил разветвленной сетью террористов, которая охватывала не только Великобританию, но и Европу.

Речь идет о Рашиде Рауфе, арестованном на днях в Пакистане. Он, как установлено, доводится братом Тайибу Рауфу, одному из свыше 20 человек, арестованных в четверг в Англии по подозрению в крупном террористическом заговоре. Об этом сообщила сегодня газета Sunday Times со ссылкой на британские службы безопасности.

"Он (Рашид Рауф) контролировал широкую сеть сообщников, простиравшуюся за пределы Европы", - подчеркнул источник в службах безопасности. По его сведениям, эта подпольная структура включала "кашмирские, североафриканские и иракские ячейки".

Рашид Рауф также отвечал за подготовку других террористических актов на территории Великобритании. Именно благодаря ему ключевые участники предыдущих заговоров прошли подготовку в террористических лагерях на территории Пакистана.

По оценке британских служб безопасности, раскрытый в четверг заговор на авиалиниях мог привести к гибели трех тыс. человек. Однако возможность "второй фазы" попыток взорвать самолеты в воздухе не исключена. Службы безопасности признают, что ареста избежали двое заговорщиков, способных попытаться совершить задуманное.