Вертолет Sikorsky S-76 C+ финской компании KopterLine, упавший в море 10 августа, в субботу был поднят на поверхность
Архив NEWSru.com

Вертолет Sikorsky S-76 C+ финской компании KopterLine, упавший в море 10 августа, в субботу был поднят на поверхность. Как сообщили "Интерфаксу" в группе связи МВД Эстонии, вертолет поднят на поверхность после того, как водолазы предварительно извлекли из него и доставили на поверхность тела всех 12 погибших пассажиров и одного пилота. Тело еще одного пилота по-прежнему не найдено.

Вертолет поднят с глубины 45 метров финским судном Seili с помощью тросов, предварительно заведенных водолазами. Операция в целом прошла успешно, несмотря на некоторые опасения спасателей, боявшихся, что машина в ходе операции может развалиться на части. Корпус вертолета цел, во время падения отвалились только лопасти, нанесены некоторые повреждения.

Вертолет будет доставлен в Таллинский аэропорт, где в одном из ангаров начнется выяснение причин катастрофы. Следственной комиссии окажут помощь эксперты из Финляндии и США.

Вместе с тем прекращены поиски второго пилота водолазами. Теперь его тело будут искать на глубине с помощью эхолотов подводного робота, а также с воздуха на вертолете.

Пограничный департамент и полиция направили патрули прочесывать побережье на случай, если тело пилота выбросило волнами на берег.

Вертолет, направлявшийся при благоприятных погодных условиях из Таллина в Хельсинки, 10 августа упал в Таллинский залив вблизи острова Найссаар через три минуты после взлета. Никаких сигналов с борта о неисправностях или необходимости вынужденной посадки не поступало. Причины крушения вертолета пока неизвестны. На его борту были вместе с пилотами четыре гражданина Эстонии, восемь граждан Финляндии и два гражданина США.