Президент США Джордж Буш заявил, что в случае необходимости готов применить военную силу для того, чтобы люди в зарубежных странах могли жить в свободном обществе
RTV International

Президент США Джордж Буш заявил, что в случае необходимости готов применить военную силу для того, чтобы люди в зарубежных странах могли жить в свободном обществе.

"Как вы знаете, в недавнем прошлом я использовал силу для обеспечения безопасности нашей страны", - сказал Буш в интервью первому каналу телевидения Израиля, отвечая на вопрос о возможности применения Соединенными Штатами силы в отношении Ирана в случае провала переговоров по иранской ядерной программе. "Все варианты находятся на столе", - ответил глава Белого дома.

При этом он добавил, что "использование силы - это самый последний вариант для любого президента".

"Для главнокомандующего трудно ставить мальчишек на пути угрозы. Тем не менее, я готов это сделать в качестве последнего шага для обеспечения безопасности страны и предоставления людям возможности жить в свободных обществах", - подчеркнул президент США.

Он вновь подтвердил, что считает правильным силовое отстранение Хусейна от власти в Ираке. "Мир стал безопаснее без Саддама Хусейна у власти", - сказал Буш.

Как отмечает ВВС, Буш определенно хочет усилить давление на Иран и послать совершенно четкий предупредительный сигнал Тегерану. Тот факт, что комментарии Буша в отношении Ирана прозвучали в интервью именно израильскому телевидению, вряд ли является совпадением.

Израиль разделяет опасения Вашингтона по поводу того, что Тегеран хочет создать ядерное оружие. В Израиле полагают, что в случае такого развития событий страна может стать объектом атаки со стороны Ирана.