Британский журналист Джеймс Брэндон, захваченный в Ираке в четверг вечером, освобожден иракскими боевиками из "Армии Махди".
AP Photo

Британский журналист Джеймс Брэндон, захваченный в Ираке в четверг вечером, освобожден иракскими боевиками из "Армии Махди".

23-летний внештатный корреспондент британской газеты Sunday Telegraph находился в плену 15 часов. Джеймс Брэндон, с синяком под глазом, заявил после освобождения: "Я в порядке. Я благодарен "Армии Махди", и я не пострадал".

На пресс-конференции после освобождения Брэндон сказал, что "не обвиняет "Армию Махди" в том, что случилось, а склонен скорее винить ситуацию, которая создала нестабильность".

"Со мной сначала обращались грубо, потом, когда узнали, что я журналист, нормально", - отметил репортер.

По его словам, он не может опознать своих похитителей и "чрезвычайно признателен" тем, кто помог в его освобождении. Помощники шиитского лидера Муртады ас-Садра извинились перед Брэндоном за случившееся.

Напоследок журналист сообщил, что покидает Басру, ибо "не хочет быть похищенным еще раз", но не знает пока, куда он направится работать дальше.

Журналист британской газеты Sunday Telegraph 23-летний Джеймс Брэндон. Был похищен из гостиницы в Басре на юге Ирака. По сведениям иракской полиции и свидетелей, репортер был захвачен в отеле вооруженными людьми.

Газета подтвердила, что с корреспондентом была потеряна связь. Как заявил в интервью ИТАР-ТАСС сотрудник Sunday Telegraph, никакой дополнительной информации о местонахождении журналиста нет.

"Могу лишь процитировать текст заявления представителя руководства нашей газеты, Мэттью Данкона, согласно которому Джеймс Брэндон является нашим корреспондентом в Ираке, и сейчас предпринимаются попытки восстановить с ним пропавший контакт", - заявил представитель газеты.

Репортер, который является внештатным сотрудником Sunday Telegraph, был ночью похищен из гостиницы Diyafah в Басре. Сотрудники отеля назвали фамилию - "Джеймс Эндрю". Однако агентство Reuters опубликовало расшифровку видеопленки, на которой иракские боевики засняли краткое выступление своего заложника. Он говорит: "Я - журналист, пишу о происходящем в Ираке. Меня зовут Джеймс Брэндон, из Sunday Telegraph". Пленка была, как отмечает Reuters, "показана в городе", по всей видимости, в Басре.

Как стало известно, в четверг вечером три десятка людей в масках, среди которых были одетые в форму полиции, ворвались в гостиницу и потребовали список постояльцев. Один из них при этом сказал служащему отеля: "Как вы смеете принимать иностранцев!". Они поднялись наверх и вскоре там прозвучали два выстрела. Через несколько минут неизвестные спустились, уводя с собой журналиста, который был в крови, сообщает Skynews.

Представитель британских сил, контролирующих Басру, отказался подтвердить похищение. По его словам, командование совместно с местными властями пытается установить, что произошло.

Между тем радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр призвал освободить британского журналиста. Об этом в интервью Reuters сообщил представитель ас-Садра. "Мы обращаемся к похитителям британского заложника с предложением отпустить его", - заявил он.

Как отмечает Skynews, похищение произошло буквально день спустя после того, как шиитская группа Abu al-Abbas заявила о том, что будет убивать всех, кто сотрудничает с британскими войсками. "Мы убьем каждого, что работает с британскими войсками, включая контрактников, переводчиков и прочих", - говорится в заявлении группировки.

Ранее радикальная исламская группировка объявила о захвате в Ираке трех новых заложников. Все трое - шоферы, перевозившие грузы для сил коалиции. Катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera показал полученную им от похитителей видеозапись, на которой запечатлены один сирийский и двое ливанских водителей в окружении вооруженных людей в масках. Группировка пока не выдвинула никаких условий их