Министерство юстиции США начинает 11 сентября этого года программу по сбору отпечатков пальцев и фотографий у въезжающих иностранцев
Архив NTVRU.com

Министерство юстиции США начинает 11 сентября этого года программу по сбору отпечатков пальцев и фотографий у въезжающих иностранцев. Об этом сообщил в понедельник министр юстиции США Джон Эшкрофт.

Новую программу применят сначала на нескольких таможенных пропускных пунктах. Спустя двадцать дней она будет действовать во всех портах Соединенных Штатов. В основном эта процедура коснется иностранцев из мусульманских и ближневосточных стран. У представителей Ирака, Ирана, Ливии, Судана и Сирии будут брать отпечатки пальцев и сверять с картотекой известных преступников и террористов.

Однако этой процедуре может подвергнуться любой иностранец, показавшийся подозрительным сотруднику американской иммиграционной службы.

По мнению министра юстиции, программа поможет исправить некоторые из проблем, которые привели к трагедии 11 сентября прошлого года.

В ходе пробного подобного проекта, который действовал с января по июль, Служба иммиграции и натурализации США еженедельно получала около 70 "наводок" по полученным от таможни отпечаткам пальцев. За этот период удалось арестовать более двух тысяч разыскиваемых преступников.

ФБР и ЦРУ составляют самую большую в мире картотеку отпечатков пальцев международных террористов

Как ранее сообщал NTVRU.com, ФБР и ЦРУ в апреле нынешнего года заявили, что составляют самую большую в мире картотеку отпечатков пальцев международных террористов. С ее помощью американские спецслужбы рассчитывают обнаружить и нейтрализовать по меньшей мере 10 тыс. боевиков, прошедших подготовку в террористических лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане и скрывающихся сейчас во многих странах мира.

Кроме того, в картотеку предполагается занести отпечатки пальцев, а также фотографии членов еще примерно 30 террористических группировок. Данные на экстремистов ФБР и ЦРУ запрашивает у полиции и спецслужб разных стран, в частности Пакистана, Йемена, Саудовской Аравии, Западной Европы.

Эксперты считают, что при наличии такой картотеки боевиков удастся задерживать даже в тех случаях, когда они меняют внешность и используют вымышленные имена.