В Анголе более 90 человек убиты при нападении повстанцев из УНИТА на пассажирский поезд
Архив НТВ.ru

В Анголе боевики УНИТА совершили нападение на пассажирский поезд, в результате которого были убиты более 90 человек, сообщает CNN со ссылкой на португальское информационное агентство Lusa.

По данным агентства, поезд, который эвакуировал более 500 беженцев из района боев правительственной армии с повстанцами, подорвался на мине и сошел с рельсов, после чего боевики начали расстреливать людей из автоматов.

Нападение было предпринято в 100 км от столицы Анголы Луанды в районе города Дондо, куда следовал поезд. По данным местного радио, официальные лица подтвердили гибель 91 человека, еще 146, по их данным, ранены. Конфликт в Анголе продолжается с 1975 года, когда Ангола стала независимой. Первое правительство было сформировано марксистской партией Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), тесно связанной с Советским Союзом.

Национальный союз за полное освобождение Анголы, УНИТА, был второй по численности и силе организацией в Анголе. Между ними развязалась война. В страну вторглись войска ЮАР и Заира с целью свергнуть правительство МПЛА. На помощь правительству пришли кубинские и советские войска.

Ангольский конфликт имеет этническую основу, как и большинство конфликтов в Африке. МПЛА имеет наиболее крепкие позиции в этносе бунду, а также среди "ассимиладуш" √ ангольцев, принявших европейских образ жизни и португальский язык как свой родной.

УНИТА опирается на значительную часть этноса овимбунду. У МПЛА крепче позиции на побережье, то традиционной опорой УНИТА были районы на юге и востоке Анголы.

Лишь в 1992 году, после семнадцати лет конфликта, представители МПЛА и УНИТА сели за стол переговоров и согласились провести выборы под эгидой международных наблюдателей и ООН. Президентом стал лидер МПЛА Жозе Эдуарду душ Сантуш. УНИТА во главе с Жонасом Савимби потерпела поражение на свободных выборах и, не признав их результатов, вновь взялась за оружие.

После многих месяцев вооруженных действий противоборствующие стороны встретились в Лусаке √ столице Замбии - и в 1994 году опять договорились о национальном примирении, о прекращении огня (Лусакский протокол), но УНИТА не выполнила условия соглашения.

К тому времени под контролем УНИТА оказались гигантские месторождения высококачественных алмазов, которые приносят 600 млн. долларов в год. За пять лет перемирия Савимба получил 3 млрд. долларов и, закупив горы современного оружия, возобновил войну в 1998 году. С тех пор боевые действия продолжаются с переменным успехом.

К 2000 году правительственные войска контролировали уже 92% из 157 округов Анголы, включая 11 из 13 районов, где добываются алмазы, в провинциях Лунда Сул и Лунда Норте, но это не восстановило мир в стране. УНИТА перешла к партизанской тактике.

За время войны в Анголе около трети населения страны √ 3 млн. человек - были вынуждены покинуть свои дома.