Вера Савченко, 4 февраля 2015 года
Reuters

Сестра украинской летчицы Надежды Савченко, голодавшей в московском СИЗО с 3 декабря по 3 апреля, проведет "европейское турне" для освобождения своей близкой родственницы. Вера Савченко с 13 до 17 апреля посетит Париж, Страсбург и Брюссель, где планирует встретиться с представителями Сената, Национального собрания, ПАСЕ, Европарламента и МИД Франции, сообщает "Украинская правда".

По данным издания, Вера Савченко планирует "убеждать представителей Европы в необходимости поддержки для освобождения сестры". "Вместе с "Open Dialogue" будем снова говорить, напоминать, просить европарламентариев за нашу Надежду", - отметила она в Facebook.

Ранее сообщалось, что Савченко, которую из-за длительного голодания перевели в больницу "Матросской тишины", все-таки принимает пищу. "Ем ровно столько, чтобы не умереть", - поведала летчица.

Савченко начала голодовку 3 декабря 2014 года. В середине февраля она заявила о готовности прекратить акцию в случае изменения ей меры пресечения на домашний арест. Однако 10 февраля Басманный суд продлил срок ареста Савченко до 13 мая.

В начале марта обвиняемая согласилась есть пюре и пить соки. 11 марта она пригрозила возобновить голодовку, если к ней не допустят украинских врачей. Доктора ее в итоге посетили, признав состояние бывшей летчицы "относительно удовлетворительным". Тем не менее 16 марта Надежда Савченко возобновила голодовку. После трех недель нового голодания, 3 апреля, она окончательно согласилась принимать пищу.

По версии российского следствия, 32-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". В июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик. 8 июня стало известно, что Савченко находится в воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву.

В РФ Савченко обвиняют в пособничестве убийцам российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на востоке Украины летом 2014 года в ходе обстрела. По версии следователей, летчица выполняла функции корректировщика огня. Сама она все обвинения категорически отвергает.

Ранее сенат США принял резолюцию, в которой призвал РФ освободить Савченко и "других незаконно задержанных лиц". В документе, который размещен на сайте американского правительства, указано, что Надежда Савченко является депутатом ПАСЕ и потому имеет иммунитет. Кроме того, в сенате сослались на минские соглашения, которые предусматривают обмен военнопленными в формате "всех на всех". Президент Украины Петр Порошенко просил немедленно освободить летчицу еще в начале марта.