На юге Индии неизвестные попытались выкрасть документы, относящиеся к атомной подводной лодке "Нерпа"
НТВ

Из Индии приходит противоречивая информация, связанная с переданной недавно ВМС этой страны российской атомной подлодкой "Нерпа". Индийское издание The Times of India в пятницу сообщило, что в городе Висакхапатнам в ночь на 12 апреля неизвестные попытались выкрасть секретные документы, относящиеся к субмарине, из номера отеля Novotel, в котором остановился вице-адмирал ВМФ РФ, участвующий в подготовке индийского экипажа.

По версии издания, в тот день офицер по имени Александр Т. вернулся в свой номер около 2:30 ночи. Заметив, что дверной замок взломан, он сразу вызвал полицию. Кроме важных документов в номере находились деньги - 80 тыс. в российской и 2 тыс. в индийской валюте, а также ноутбук и другая техника, которую злоумышленники не тронули.

Полиция утверждает, что важные документы, за которыми охотились похитители, находились в сейфе. Воры пытались его взломать, но безуспешно, передает ИТАР-ТАСС.

По другим данным, преступникам все же удалось вынести из номера несколько страниц документации. В настоящее время выясняется, как посторонние вообще смогли проникнуть в строго охраняемый отель. Полиция надеется установить их личности по записям камер видеонаблюдения.

"Взгляд" уточнял, что российский вице-адмирал Александр Т. прибыл в индийский город Визаг 30 марта. Он будет находиться здесь около месяца. Еще несколько российских офицеров остановились в отелях Park, Taj Gateway и Novotel.

Тихоокеанский флот: ограбили не офицера, а сотрудника завода

Между тем в Тихоокеанском флоте (ТОФ) информацию о краже документов, связанных с "Нерпой", опровергли. В штабе ТОФ отметили, что в Индии был ограблен не офицер российского ВМФ, а сотрудник Амурского судостроительного завода (АСЗ), и никакой секретной информации в его гостиничном номере не было. "О взломе своего гостиничного номера в индийскую полицию заявил сотрудник АСЗ. Инцидент не имеет никакого отношения ни к ТОФ, ни к российскому Военно-морскому флоту в целом", - сказал в пятницу представитель ТОФ "Интерфаксу".

Атомная подлодка "Нерпа" (индийское название Chakra) была официально передана Индии 23 января этого года. Акт приема-передачи АПЛ был подписан еще раньше - 30 декабря 2011 года в Главном штабе ВМФ России. 4 апреля "Нерпа" была официально принята в состав индийских ВМС. Торжественная церемония прошла на индийской военно-морской базе в городе Висакхапатнам в штате Андхра-Прадеш на Восточном побережье Индии.

Предполагается, что эксплуатация "Нерпы" позволит готовить экипажи для индийского подводного флота. Стоимость аренды подлодки составляет 650 млн долларов. Ранее Объединенная строительная корпорация сообщала, что стоимость контракта - более 900 млн долларов.

Атомная подлодка "Нерпа" (К-152, проект 971 "Щука-Б") относится к российским атомным подлодкам третьего поколения. Корабль был заложен в 1991 году на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре, однако в середине 1990-х годов финансирование строительства лодки было заморожено. Достройка АПЛ стала возможной лишь после капиталовложений со стороны Индии.

Лодку должны были передать Индии еще в 2009 году, но 8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море на "Нерпе" произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) и в отсеки хлынул газ фреон. В результате погибли 20 человек, еще 21 был человек госпитализирован с отравлением. Всего на субмарине в момент инцидента было 208 человек.

После проведения комплекса восстановительных работ, замены системы пожаротушения и другого оборудования АПЛ "Нерпа" успешно прошла несколько циклов испытаний. Они завершились в декабре 2011 года, после чего "Нерпа" вошла в боевой состав ВМФ России.

Водоизмещение субмарины - 12 770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, предельная глубина погружения - 600 м, автономность плавания - 100 суток. Экипаж - более 80 человек.

В состав вооружения АПЛ входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты "Гранат" с дальностью стрельбы 3200 км. Из-за ограничений, которые предусматриваются международными соглашениями режима контроля и нераспространения ракетных технологий, передаваемая Индии АПЛ не может быть оборудована ракетами большой дальности. По этой причине вместо КР "Гранат" подлодка оборудована ракетным комплексом "Клаб-С" с дальностью поражения целей 300 км.